返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 干部工作

格尔木市四项举措严防干部“带病提拔”

发布时间:2018-04-24 11:51   作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数: 24
分享 |

格尔木市把防止干部“带病提拔”作为全面从严治党、从严管理干部的重要内容,不断创新工作方法,突出重点环节,完善制度机制,切实提高了选人用人公信度。

以建章立制为基础,构建防止干部“带病提拔”的制度体系。一方面,严格执行《干部选拔任用“三审二核二报”工作实施办法(试行)》等规章制度,使干部选拔任用的各个环节都有制度保证。在考察阶段,坚持考察预告、考察公示等制度,通过发放《征求意见表》等形式,广泛听取各方面的意见建议。在讨论阶段,认真落实考察小组会议、部务会议制度。在任用阶段,严格落实部务会、常委会票决制,坚持干部任前征求纪检部门意见、公示及“两谈两考”等制度,对新提任干部实行任职试用期制度,确保干部任用工作的规范有序。另一方面,在制度制定方面下功夫,堵塞漏洞,为防止干部“带病提拔”设置“防火墙”。制定出台《市委关于进一步从严管理干部的实施意见》,打牢防止干部“带病提拔”的工作基础。探索推行《格尔木市干部监督信息档案备案制度(试行)》《格尔木市干部动议提名暂行办法》《格尔木市干部选拔任用工作全程记实暂行办法》,为防止干部“带病提拔”提供了制度保障。坚持执行《格尔木市干部监督信息沟通办法(试行)》,为防止干部“带病提拔”提供依据。注重整合多方力量,建立了干部负面信息库,将负面信息运用到干部选拔任用全过程,仔细甄别拟任用人选有无负面信息,坚决杜绝“带病提名”。

以源头防范为关键,打牢防止干部“带病提拔”的基础工作。一是在干部考察中,推行干部“德的反向测评”,将干部“德”和“八小时”之外的表现纳入干部考察的重要内容,促使领导干部在工作圈内合理用权,在生活圈、社交圈内洁身自好。二是把党纪政纪法规知识纳入干部教育培训计划,通过开展廉政教育测试、勤政廉政承诺等方式,教育干部守住“底线”。三是加大领导干部任中、离任经济责任审计力度,规范干部离任交接等工作,细化了离任交接的内容、程序。同时,加强对市直各部门、乡镇(街道)党政正职、执法执纪、管人管钱管物等关键岗位领导干部管理考核,杜绝“带病工作”。四是开展组织部长与干部谈心谈话活动,对干部在政治思想、履行职责、工作作风等方面出现问题的及时进行教育谈话,提醒干部及时纠正错误,防止干部“生病”。

以畅通渠道为依托,汇聚防止干部“带病提拔”的工作合力。一是建立完干部监督联席会议制度,综合分析干部队伍中出现的苗头性、倾向性问题,形成以组织监督、法纪监督、专门监督为主的监督合力,及时发现干部存在的“疾病”。二是畅通信访举报渠道,建立健全了信访、电话和网络“三位一体”的举报平台,设立了“干部会客厅”和干部监督举报信箱、开通了“12380”和干部监督举报电话。三是建立了网宣员队伍,及时关注网络论坛、贴吧及社会言论中涉及有关干部的内容,及时调查了解,去伪存真,发现干部“病灶”,形成防止干部“带病提拔”的工作合力。

以宣传教育为抓手,营造防止干部“带病提拔”的社会氛围。一是加大宣传力度。通过举办知识竞赛、设置宣传栏等方式,在全市上下开展学习、宣传和贯彻《党政领导干部选拔任用工作条例》《干部选拔任用“三审二核二报”工作实施办法(试行)》等干部选拔任用工作及监督管理政策法规系列活动,提高领导干部贯彻执行干部选拔任用工作政策法规的自觉性和党员群众监督干部选拔任用工作的积极性。二是加大警示教育力度。坚持定期不定期相结合等方式,组织干部观看警示教育片、参观反腐倡廉警示教育基地等活动,以实例警示教育干部,切实筑牢干部拒腐防变的思想防线,教育引导干部从思想深处杜绝“生病”。


评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号