返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 干部工作

青海省扎实推进高素质专业化干部队伍建设

发布时间:2018-05-16 17:19   作者:本站编辑  来源:青海组织工作  浏览次数: 14
分享 |

   近年来,青海省各级党组织深入贯彻中央关于干部工作的新精神新要求和习近平总书记选人用人重要思想,结合省情特点,把高素质专业化要求贯穿到干部教育培养、选拔任用、管理监督各个环节,培养选拔了一批好干部,为建设富裕文明和谐美丽新青海提供了组织保障。

    全面落实好干部标准,树立鲜明用人导向。青海地处青藏高原,多民族聚居、多宗教并存,藏区维护稳定任务艰巨复杂。省委认真学习贯彻习近平总书记提出的新时期好干部标准,紧密结合省情实际,在历任省委书记挂帅调研、指导推动下,提出了青海贯彻好干部“五项标准”的具体要求:青海处于反分裂斗争一线,党员干部必须信念坚定,这是首要标准;青海贫困面广且程度深,党员干部必须为民服务,这是宗旨要求;青海干事创业不易,党员干部必须勤政务实,这是作风标尺;青海经济社会发展相对滞后,党员干部必须敢于担当,这是基本素质;青海加速发展带来的诱惑增多,党员干部必须清正廉洁,这是从政底线。三年多来,全省各级党组织深刻理解、准确把握习总书记的要求,把好干部标准贯穿到干部教育培训、选拔任用、管理监督的全过程,着力打造民族地区较高素质的执政骨干队伍,探索形成了具有高原特色、青海特点的干部培养选拔机制。在选拔任用干部的具体实践中,突出政治导向,从严把握政治标准,尤其将反分裂反渗透等大是大非方面的表现情况作为干部选拔任用的“硬杠杠”,决不选拔“两面人”“墙头草”。突出能力导向,坚持五湖四海、任人唯贤原则,不分地域、不论民族、不讲身份。破除“四唯”藩篱,大力选拔有思路、有能力、有实绩、有创新精神的干部。突出基层导向,与基层联系紧密的省、州领导岗位出现空缺时优先考虑从基层选拔,有效形成了“年轻干部到基层培养、优秀人才从基层选拔的”良性循环机制。

    优化改进考察方式,考准考实考全干部。制定了《任前考察办法》,进一步规范考察工作,提高考察精准度。注重考察干部的专业素养,不简单按照学历、专业、技术职称是否对口来分析干部的专业素养,重点是看干部干成过什么、干得怎么样、管得好不好,以及在工作中体现出的专业能力和专业精神。客观评估个人能力与工作实绩的直接关联度,看干部把握正确方向、分析大局大势、把握规律等方面的领导能力,综合评价领导能力专业化水平。通过了解掌握班子整体运行情况,看领导班子成员专业素养是否符合事业发展需要,是否对单位和部门核心业务做到全覆盖。强化选任程序,实行党委(党组)主要负责人和纪检部门主要负责人“双签字”制度,把好动议关、酝酿关、决策关、考察关。对新提拔的干部人选在动议、考察环节两次征求省纪委意见,实行考察公示和任前公示“双公示”制度,有效防止干部“带病提拔”。制定出台《干部选拔任用“三审二核二报”工作实施办法(试行)》,明确在干部选拔任用中要严格审核拟调整任用人选任职资格条件、干部人事档案、职数空缺情况,核查个人有关事项报告和信访举报,报告拟提拔人选廉政情况和干部推荐考察情况,将看“病”识“病”这一难题具体化。西宁市等地区还推行干部考察家访制,作为考察方式的一个重要补充,进一步印证干部是否高素质专业化。

    着眼事业发展,选优配强各级领导班子。在配备领导班子时,注重班子成员在领导经验、能力专长、个性气质方面的优势互补,不仅重视人选的德才表现,还关注班子成员之间的合理搭配。一方面,从青海“三区战略”(建设国家循环经济发展先行区、全国生态文明建设先行区和民族团结进步示范区)的需要出发,有针对性地补充专家型、复合型领导干部,特别注意选拔熟悉工业经济、资源开发、财政金融、项目建设、城乡规划、生态保护等方面的干部。比如,2010年中央对口支援青海省藏区工作启动以来,对口支援地区及中央国家机关部委先后选派537名干部人才来青工作,特别是2016年第三批援青干部人才通过开展“组团式”服务,进一步整合资源、统筹合力,弥补了州县专业型干部缺口大、数量少、专业素养低等“短板”和“瓶颈”。另一方面,紧密结合青海多民族、多宗教实际,从各地加强群众工作、民族宗教工作、社会管理、处置突发事件和维护稳定工作的需要出发,注重选拔基层一线工作经验丰富、了解基层情况,能够应对突发事件、善于解决复杂矛盾的干部。2016年市县乡换届中,从省管国有企业、高校有针对性地选拔4名熟悉党务、工业经济、项目建设等方面工作的专业型干部进入市州党政班子,进一步改善了领导班子专业结构,强化了整体功能。注重选拔善于把方向、谋大局、抓大事的优秀干部担任市州和省直部门党政正职,州级党政领导班子中,有基层领导经历的干部保持一定比例;县级党政领导班子中有3年以上基层领导工作经历的达到半数以上。结合司法体制改革、监察体制改革、环保体制改革,完成21个省直部门“一把手”的选配工作,生态环保、公检法司、统计审计等业务部门领导班子专业型干部配备比例普遍达到50%以上、个别班子达到80%,进一步增强省管领导班子的专业素养和整体功能。

    注重补钙提能,拓展干部教育培训空间。始终坚持思想教育与能力提升并重,创造性地提出党性教育1+X”培训模式,即在各级各类干部培训中将党性教育和廉政教育作为培训的必备课程,注重提升干部队伍综合素质。编印《习近平论共产党人的“心学”》《初心与使命——铸就青海精神高地》本土教材,打造“两弹一星”精神、慕生忠开路精神、尕布龙赤子精神、玉树抗震救灾精神、可可西里坚守精神等五堂党性教育精品课程。其中“两弹一星”精神和慕生忠开路精神课程是我省首次入选的中组部全国干部好课程,并组织外出宣讲200余场次,观众达5万余人,推动青海精神高地实体化、具象化。制定《全省万名领导干部专业能力提升工程工作方案》,每年选派130余名中管、省管干部参加中央“一校五院”专题培训,每年举办旅游、金融、信息、农牧、新能源和城镇建设等系列产业发展专题研讨班30余期,培训省管干部2000余名,助推干部丰富专业知识、锤炼专业作风、提升专业素养,提高实际工作能力。成立青海干部网络学院,注册学员17.6万余人,实现全省党政干部、机关事业干部、企业经营管理人员全覆盖,日均在线学习人数达到4万余人。把年轻干部纳入全省干部教育培训总体规划,作为干部教育培训的重点对象,按照分级分类培训原则,由各级财政列支专项经费,每年有计划地加强教育培训。增强个性化实践锻炼,先后选派1.7万多名优秀年轻干部到基层一线实践锻炼,组织600多名干部开展省内双向挂职锻炼,有效提高了干部队伍的实际工作能力和水平。 (省委组织部干部一处)

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号