返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 干部工作

玉树州印发《州县党校综合办学水平评估暂行办法》

发布时间:2018-06-25 11:56   作者:本站编辑  来源:青海组织工作  浏览次数: 7
分享 |

近期,玉树州印发《州县党校综合办学水平评估暂行办法》,从五个方面提出了明确的评估标准和要求。

一是党委领导。州县党委把党校工作纳入党委整体工作部署和党的建设总体安排,每年至少专题研究一次党校工作,解决党校改革发展中的重要问题;各级党委书记作为第一责任人,经常过问党校工作,每年至少到党校调研指导或与学员座谈一次;兼任党校校长的党委负责同志认真履职尽责,参加党校重大活动、协调解决实际问题。

二是干部培训。州县党校每学年各举办34期主体培训班;州委党校每学年举办10期以上常规培训班次,县级党校每学年举办5期以上常规培训班次;州委党校设置副县(处)级党员领导干部培训班、村社区党组织书记培训班(或乡科级党员领导干部培训班)、基层干部“双语”培训班和村级后备干部培训班;县级党校设置副乡科级党员领导干部培训班、基层党员干部培训班和村级后备干部培训班。按照分级分类和规范班次学制的要求,组织好主体班次和常规班次,培训类班次州委党校一般不少于2个月、县市委党校一般不少于1个月;进修类班次一般不少于1个月;专题研讨班一般不少于5天。在一个任期内,乡镇街道党委书记、村社区党组织书记分别由州委党校、县市委党校集中轮训一次。所有班次均应充分体现党的理论教育和党性教育的主课地位,合理设置教学课程,加大党的理论教育和党性教育教学分量,设立“党性教育教学单元”,确保马克思主义理论教育和党性教育的学制课时,州县党校教学安排中马克思主义理论教育和党性教育课程不低于总课时的70%,其中党性教育教学安排总课时不低于20%

三是教学管理。州委党校每年的教学专题更新至少10个以上,县级党校2个以上;州县党校教师在教学中要熟练运用多媒体教学手段,新增现场教学课时以及互动式、案例式教学;州县党校教师在每个专题课后要有教学质量评估;州县党校要有规范统一的课程库、师资库;州委党校教师每学年论文发表4篇以上,县级党校每学年2篇以上。

四是队伍建设。州委党校专兼职教师达到20人以上,县级党校专兼职教师达到4人以上;州县党校教师副高级以上专业技术人员的岗位结构比例分别达到40%30%;州县党校每学年对教师轮训一遍;建立健全教师听课制度、试讲制度、激励制度等。

五是基本办学条件。县级党校的教学和食宿条件要基本确保同时举办2个培训班次;州县党校的教学业务、科学研究、图书资料、教员进修调研等经费纳入当地财政预算,基本建设纳入地方发展规划;州县政府每年安排分别不少于50万元和30万元的培训专项经费;州对口支援办每年安排专项资金200万元,用于支持州县党校改善办学条件和培训工作。州委专门成立州县党校综合办学水平评估领导小组,具体负责评估工作,每年底在自评的基础上,领导小组组织人员到实地进行现场评估,下发评估结果通报。对评估认定不合格的责成限期整改,对评估结果优秀的适当给予奖励。

 

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号