返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 干部工作

祁连县构建干部动态监督信息库破解监督难题

发布时间:2018-06-25 11:58   作者:本站编辑  来源:青海组织工作  浏览次数: 10
分享 |

一是整合资源、实现共享,破除“信息壁垒”问题。制定出台《祁连县干部监督工作联席会议制度(试行)》,每季度召开纪检监察、组织人事、法检、政法、信访、公安等13个部门联席会议,互通信息,建立由基本情况、年度考核情况、奖惩情况、档案审查情况、一票否决记录、遵守纪律情况、信访举报、网络舆情等组成的干部动态监督信息库,采取“一单位一联络员、一月一报送”方式,随时掌握干部信息。每半年集中更新一次干部分管工作完成情况、家庭成员变更情况、身体健康情况、获得表彰奖励等个人重大事项,“全景式”了解掌握干部信息。截至目前,已召开2次干部监督工作联席会议,累计录入全县300余名科级干部的1000余条信息。

二是创新形式、拓宽渠道,破除“监督盲区”问题。采取集体谈心、个别谈心的方式,不定期走访“领导的、被领导的”干部职工、服务对象及干部家属,了解掌握干部个人品行、家庭家风、邻里和睦、服务能力和群众口碑等情况,听取意见建议,做到精准识别干部。依托“12380”举报热线、祁连新闻网和“祁连先锋”等网络平台,扩大监督面,消除干部监督“盲区”。截至目前,召开座谈会40余场次,走访干部职工、家属和群众500余人次,开展干部谈心谈话630余人次,收到干部群众情况反映、举报信息15条。

三是分析研判、合理运用,破解“带病提拔”问题。定期对信息进行综合分析,视情提出针对性处置意见。对履职不力,存在苗头性、倾向性问题的干部,及时进行提醒约谈。对复杂疑难问题或专业性强的信息,邀请有关职能部门认真查核、会商研判。对未进行有效整改或整改后反复出现问题的干部,作出职务调整。把监督信息运用到干部选拔任用的各个环节,在干部调整酝酿前,逐个核查其监督信息,避免“带病”干部进入选任程序。截至目前,对39名干部进行提醒谈话或书面函询,7人受到纪律处分。通过交流轮岗、免职、转任非领导职务等方式,对11名不适宜现职的干部进行了调整。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号