返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 干部工作

西宁市打好干部工作组合拳营造担当有为的绿色政治生态

发布时间:2018-06-25 15:56   作者:本站编辑  来源:青海组织工作  浏览次数: 31
分享 |

西宁市从重视和培养选拔年轻干部出发,坚持严管厚爱结合、激励约束并重,充分调动各方面积极因素,打出一套“上、下、管、育、爱”的“组合拳”,为激励广大干部新时代新担当新作为营造了绿色政治生态。

健全机制“上”干部,树立重实干重实绩的鲜明导向。大力弘扬“干在实处、走在前列”精神,切实履行“做强西宁、服务全省”的责任,坚持到一线选干部,凭实绩用干部,注重在全市“重点项目、重点工作、重点改革、重大活动”和基层一线发现、考察、识别、使用干部。近五年来,从基层一线提任县级干部341名,占提任总数的74.13%特别是2017年,从脱贫攻坚、生态保护等重点工作和基层一线提拔使用县级领导干部54名,占提任县级领导干部总数76.1%2016年县乡领导班子换届工作中,选拔13名扶贫攻坚一线和专门从事扶贫攻坚工作的优秀干部担任县级领导职务,选拔7名“第一书记”和25名扶贫工作队干部担任乡科级领导职务,在全市上下树立了重实干重实绩重一线的鲜明导向。

动真碰硬“下”干部,激发干部队伍生机活力。制定出台《西宁市推进领导干部能上能下实施办法》《西宁市党政干部不作为乱作为慢作为问责暂行办法》等一系列措施,坚决纠正不作为、乱作为、慢作为等庸政懒政怠政行为2017年以来,按照《暂行办法》中“任期内调整、问责追究调整、不适宜担任现职调整、不能正常履职调整、违纪违法免职”等标准,共调整“下”的干部53名,在党员干部中树立了能上能下的鲜明用人导向,有效激励领导干部提振精神、奋勇争先,实现了平者让、庸者下、劣者汰,进一步增强了干部队伍活力。

从严监督“管”干部,不断推进从严管理干部制度建设。以考准考实干部为目标,不断改进完善推荐考察方式,把考察触角延伸到一线,深入到干部工作圈、生活圈、社交圈。探索出台《西宁市干部考察家访办法(试行)》,对拟提任市管干部人选全部进行考察家访,了解其“8小时外”的表现和家庭家教家风建设情况,对干部进行“多维扫描”“立体画像”。强化年度目标考核结果运用,2013年以来,先后6次对全市在年度目标考核综合排名靠后和同一班子中分值差距明显较大的38名县级领导干部实行“二次甄别”考察,通过查找、分析原因,对干部作出客观评价,岗位调整14名,提醒谈话18名,对经甄别无问题的6名给予了组织认可。同时,不断加大领导干部个人有关事项报告抽查核实力度,在全省创新并率先推行即时报告制度,增强了领导干部的组织纪律意识。不断完善举报平台,实现来信、来访、来电、短信、网络“五位一体”举报架构,有效提高了“12380”举报平台运用效果。

优化路径“育”干部,着力打造高素质专业化干部队伍。持续强化对各级领导干部的政治理论和业务培训,努力在“学懂、弄通、做实”上下功夫。开展领导干部学习宣传贯彻党的十九大精神集中轮训,举办全市党员干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想读书班,在各级党组织建立习近平新时代中国特色社会主义思想讲习所,通过理论武装、学思践悟,引导党员领导干部牢固树立“四个意识”,打造“五个过硬”的干部队伍。出台《西宁市加强干部教育开展党的理论政策和法律法规知识测试实施办法》,做到凡提必测、凡训必测,促进入心入脑。坚持将思想政治建设抓在日常、严在经常,以“信仰的力量”为主题开展手机APP每日答题学习,打造小高陵党性教育课程,开发皮影戏《时代楷模——尕布龙》专题课程,促进习惯养成、引发内心共鸣、树立学做标杆。把基层一线作为培养锻炼和选拔干部的主阵地,通过开展双向挂职、实施年轻干部“墩苗”计划等方式,促进干部综合素质和履职能力提升。

激励保障“爱”干部,推动干部在新时代更有新担当新作为。坚持严管厚爱相结合,出台《西宁市党政干部改革创新干事创业容错纠错实施办法(试行)》,为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责,有效纠正了有些干部“枪打出头鸟”的担心,有效杜绝一些干部“多一事不如少一事”的太平官倾向。自《实施办法》出台以来,在干部容错纠错方面进行了积极实践。如一名干部在负责某综合改造项目建设期间被多次反映执法粗暴简单,市委在调查核实的基础上,对其存在的问题进行了约谈,其它按有关免责容错程序进行了免责处理,为该同志撑腰鼓劲,有效保障了项目的顺利完成。该同志也因敢于斗争碰硬,工作实绩突出,2016年县区领导班子换届中,经省委换届考察组推荐考察,被提任为县区政府正职。同时,对“下”的干部积极疏导教育、跟踪管理,对影响期满、表现优秀、实绩突出、符合任职条件的适时使用。比如,一名干部在一项重大赛事活动中,因对安保责任事故负有直接领导责任,被给予党内警告处分、免去职务。免职后该同志能够正确对待处分,工作中勤恳务实,积极有为,今年5月,经市委常委会议研究,重新启用到重要岗位。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号