返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 干部工作

海东市“五必访五必谈”激发干事活力

发布时间:2018-07-12 14:55   作者:多杰  来源:中国组织人事报新闻网  浏览次数: 27
分享 |

为从严从实加强领导干部监督管理,今年以来,青海海东市严格选任监督、完善内外监督、坚持严管厚爱,进一步强化担当作为,有效提升干部管理监督水平和质量。

 

“网络测评+定期督导”,严格选任监督。该市将“一报告两评议”工作纳入目标责任考核综合测评系统,实现网上测评。今年以来,将6个县(区)、31个有选任权的市直单位和91名新提任正科级干部纳入测评范围,努力实现测评全覆盖,提高了广大干部职工对干部选拔任用工作的知情权、参与权、选择权和监督权。每月确定督导单位,对干部选拔任用工作进行定期督导,尤其将测评排名靠后的县(区)、单位,列为年度重点监督对象,有针对性地开展选人用人专项检查,并进行政策指导,及时发现和纠正存在问题,实现了对干部选任的有效监督。

 

“组织监督+群众监督”,完善内外监督。该市坚持和完善领导干部请销假、出国(境)审查、婚丧嫁娶及重大事项报告等制度,对领导干部的日常行为、公务活动、办事程序、权力使用等进行全面规范,通过多种方式切实加强组织监督。同时,有效发挥群众监督在干部选拔任用工作中的作用,高度重视群众反映的有关问题,特别是涉及考察对象和拟提拔人选有关廉洁、经济、作风等方面的问题,及时调查处理。对拟提任干部进行考察时,深入干部居住地的社区居委会,听取社区党组织和社区居民对其道德修养、生活作风、社会交往等方面的评价,将干部在社区的表现和社区的评价意见作为考察干部的重要依据。

 

“警示提醒+主动约谈”,坚持严管厚爱。该市针对信访、审计、考察中发现的倾向性、苗头性问题,采取提醒谈话或诫勉等措施,防止小毛病演变成大问题。坚持平时常谈心、提拔必提醒、任职有告诫,抓住干部提拔调整、年度考核、民主生活会等关键节点,有针对性地开展谈心谈话,及时掌握干部思想动态,加强干部经常性提醒教育。同时,开展“闲了请到家里来”主题活动和“五必访五必谈”工作,针对干部在工作、生活、身体、家庭等方面出现的情况及时开展谈心谈话,主动倾听意见,真心解决问题,激发干部干事活力。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号