返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 干部工作

部分地区和单位多措并举激励干部担当作为

发布时间:2018-09-05 14:56   作者:本站编辑  来源:青海组工信息  浏览次数: 23
分享 |

各地区部分省直单位认真贯彻落实省委《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的指导意见》和省委组织部座谈会精神,通过正向引导、容纠并举、提升素质、关心关爱等措施,鲜明导向强化措施,不断激励广大干部改革创新、干事创业、奋发有为。

强化正向引导,激励干部想作为。为增强干部敢于担当的勇气,通过坚持抓思想政治建设,全力营造担当作为的良好环境。省司法厅坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,引导广大干部不断提高开拓进取、锐意创新的政治觉悟;认真挖掘和发现身边的先进典型,讲好青海司法行政故事,在系统内形成鼓励担当作为、崇尚苦干实干的良好风尚。海南州通过教育培训、中心组学习、理论研讨、个人自学等形式,常抓领导班子思想政治建设不放松;同时以健全党内政治生活制度为重点,积极完善领导班子议事规则、民主决策、调查研究等领导体制、运行机制和工作制度,特别是县乡领导班子换届后及时开展领导班子跟踪回访工作,不断提升各级领导干部担当作为的政治自觉。

坚持容纠并举,促进干部敢作为。为有效激发干部担当作为的动力,不断完善容错纠错各项机制,让担当作为者政治上受关注、精神上受鼓舞。西宁市出台《西宁市党政干部改革创新干事创业容错纠错办法(试行)》,明确容错纠错的九种情形、六种前提条件,并规范容错的五个程序,通过构建“申诉维权机制”,形成畅通的申诉渠道,切实保障干部的合法权利。海北州研究制定党政干部容错纠错机制,为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责;建立诬告追责事实澄清机制,对经调查确认属受到错告诬告的干部,及时澄清事实,维护干部的正当权益,并依法依规追究诬告者责任。

提升综合素质,帮助干部会作为。为涵养干部担当作为的底气,通过加强教育培训着力增强干部适应新时代发展要求的能力。玉树州通过创新培训方式、培训载体、学习形式、教学方式,拓展引才引智渠道,依托省内外优质教育培训资源,打造基层干部培训“千人工程”品牌、精心设计“玉树抗震救灾精神”党性教育精品课程;坚持问题导向,大力开展县乡领导干部思想教育和实施藏汉“双语”培训。省人大常委会办公厅积极拓宽培训渠道,不断加大干部培训力度,创新培训方式,结合工作职能,今年首次举办赴日本开展的循环经济立法专题培训班。通过有针对性的教育培训,不断强化能力培训和实践锻炼,增强干部担当作为的底气和勇气。

注重关心关爱,激发干部愿作为。为有效发挥关心关爱的正向激励作用,认真落实对干部政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关心。海西州严格落实党委主要领导和组织部部务会成员与干部谈心谈话制度。坚持把谈心谈话作为了解识别干部的基本方法,既了解干部的显绩和潜绩,又了解干部的辛苦和难处,帮助他们缓解心理压力,做通思想工作,激发内生动力。黄南州从提高考核的科学性、针对性、可操作性入手,及时调整优化干部政绩考评内容和具体指标,进一步提高实绩考核权重。同时强化结果运用,对考核实绩突出、担当有为的,大胆提拔重用;对考核靠后或工作中存在问题的,通过考核反馈、谈话提醒、约谈诫勉、组织调整等方法,以压力激发动力,营造干部担当作为干事创业的良好氛围。

鲜明用人导向,激励干部勇作为。始终坚持“好干部”标准,按照“事业为上、人事相宜”的要求,做好选人用人各项工作。海东市明确基层“选育用”导向,加大基层一线选拔干部力度。近年来,从乡镇党委书记中提任副处级干部18名,从精准扶贫工作第一书记和工作队员中提任处级干部14名,构建了人才到基层锻炼、干部从一线选拔的工作新格局。以健全机制为支撑点,解决干部下的出口。果洛州坚持以推进干部能上能下为突破口,以健全机制为支撑点,解决干部下的出口。制定出台《关于认真贯彻落实进一步从严管理干部的实施意见》《果洛州县科级领导干部诫勉制度》《果洛州党政领导干部任期公示制试行办法》《果洛州党政领导干部任职试用期暂行办法》等各项制度,形成了正确的用人导向,探索了一条干部能“下”和“出”的出路。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号