返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 干部工作

海南州“八项关爱措施”激励一线扶贫干部

发布时间:2018-09-11 14:42   作者:咸文静  来源:青海日报  浏览次数: 0
分享 |

为进一步做好第一书记和驻村工作队干部关心关爱工作,海南藏族自治州积极探索出《第一书记和扶贫驻村干部关心关爱“八项措施”》,在工作经费、生活补助、选拔任用等方面,进一步激励驻村干部立足新时代、践行新担当、展现新作为。

好的制度,好的措施,让驻村干部看到了奔头,也更有了劲头。在具体工作中,海南州坚持差异化落实工作经费,从县级财政为每个驻村工作队每年落实不低于1万元标准的工作经费,并根据实际情况为脱贫任务较重、服务半径较大、距离县城较远的驻村工作队,适当增加工作经费。同时,坚持激励式保障生活补助。乡镇党委负责严格核实驻村干部实际驻村天数,各派出单位依据乡镇党委出具的驻村天数报告单,以每人每天60元标准据实报销驻村干部差旅费。并且采取县级财政统一购买或选派单位自行购买等方式,为驻村干部办理不低于900元的人身意外伤害保险。

此外,海南州以乡镇为单位,对所属驻村工作队成员按未休假人数不得少于20%要求,制定年度休假计划,落实带薪休假制度。坚持经常性开展访谈慰问。通过建立第一书记和扶贫驻村干部访谈制度,及时掌握干部思想、工作、生活状况,协调解决困难和问题。将学习疗养作为激励驻村干部担当作为的有效措施,结合州、县模范人物、党政干部疗养培训活动,按照州、县每期疗养优秀第一书记和扶贫驻村工作队成员参加比例不低于20%的要求,每年安排获得县级以上表彰的优秀第一书记和扶贫驻村工作队成员参加疗养学习。

“我们按照第一书记和驻村工作队干部总数的20%确定驻村干部年度考核优秀名额。根据对其考核结果,综合评价干部。”海南州委组织部组织科科长吾见才让说,对符合条件的干部,及时落实上一级待遇或提拔重用等激励培养政策,做到州县每年落实非领导职务待遇或提拔任用的干部中第一书记和扶贫驻村工作队干部占一定比例,树立了在基层一线发现、培养和选任干部的鲜明导向。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号