返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 干部工作

着力打造忠诚干净担当的高素质干部队伍

发布时间:2018-09-30 15:38   作者:本站编辑  来源:组工信息  浏览次数: 0
分享 |

在全国组织工作会议上,习近平总书记指出:“贯彻新时代党的组织路线,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍是关键,重点要做好干部培育、选拔、管理、使用工作”。提出了“五个体系”建设理念,为当前和今后一个时期抓好干部队伍建设指明了方向。各级组织部门要深刻领会全国组织工作会议的新要求新部署,拓宽思路,改进方法,激发干部队伍活力。

强化培养锻炼,提高干部综合素质。加强干部理想信念、世界观、人生观、价值观教育,使广大干部坚定理想信念和宗旨意识,确保培养出来的干部政治干净、思想纯净、信念坚定。用好“源头培养、跟踪培养、全程培养”的重要方法,用战略眼光对干部培养工作作出长期规划,增强干部培养的针对性、持续性、系统性。多渠道、多层次、多方位了解干部,把政治、思想、能力过硬的干部识别出来,大胆使用,安排其在艰苦地区、重要岗位上磨炼成长。注重执政能力查漏补缺,通过对干部不同时期和不同岗位的跟踪考察和评估,发现其能力欠缺,有针对性地进行教育培养,提升干部综合素质。拉长培养链条,把干部培养贯穿于干部成长的不同时期、不同岗位,全方位、全天候进行培养,使其在组织培养中,不断成长为担大任、干大事、信仰坚定的干部。

完善考核考察,精准科学知事识人。考核考察是选拔使用干部的前提和基础,只有考得精准才能识的精准,用得合理。要经常性地通过听取汇报、查阅资料、谈心谈话等方式对干部的政治品行、职业操守、能力本领、工作业绩、廉洁自律进行考核,既要听其言也要观其行,全面深入了解掌握干部。要分行业分系统分岗位设置考核指标,把定量和定性结合起来,把干部的“勤”和“绩”结合起来,把“显绩”和“潜绩”结合起来,把经济效益和社会效益结合起来,把当前成效和长远发展结合起来,让考核更有针对性、科学性和实效性。要近距离、有原则地接触干部,把考核延伸到八小时之外,对干部进行家访,深入了解其工作之外的表现,比如是否孝敬父母、是否爱护妻子儿女、是否与邻里关系融洽、是否有不良嗜好等等,从日常琐事、生活细节中考察识别干部。要从街谈巷议、乡语口碑中考察识别干部,多听听“管他的”“他管的”“他服务的”人的意见,把考察的触角深入到工作圈、生活圈、社交圈。

坚持以德为先,突出政治标准选用干部。把好政治标准这个硬杠杠,把政治品德、职业道德、家庭美德、社会公德作为衡量干部好坏的根本。坚持五湖四海、任人唯贤的理念,打开视野、不拘一格,从企业、高等院校、社会组织中选拔任用各类干部。坚持事业为上、依事择人、人岗相适原则,事业需要什么样的干部就选用什么样的干部、岗位缺什么样的干部就选用什么样的干部,多考虑“该用谁”,而不是“谁该用”,不搞论资排辈、平衡照顾。坚持选用信念坚定、党性修养高,能够严格遵守政治纪律和政治规矩的干部;选用工作勤奋踏实、默默无闻,甘于奉献的干部;选用敢于担当、为民请命、求真务实的干部;选用有闯劲、有冲劲,勇于争创一流的干部。

全面从严管理,营造良好政治生态。持续巩固落实中央八项规定精神,严肃党内政治生活,严格党规党纪,持之以恒开展作风专项整治、现场警示教育、违纪违法典型案例通报,使广大干部心存敬畏,筑牢思想道德防线、廉政纪律底线。构建严在经常、重在关键的日常监管体系,实现干部监管精准化常态化,以建立权责清单、负面清单的方式厘清日常监管内容,认真落实全覆盖谈心谈话、报告个人有关事项制度,引导领导干部重视家风建设。健全上级监督机制、班子内部运行机制、干部监督工作联席会议制度、群众参与监督机制,整合多方监督力量,形成以上级党委、班子成员、下级单位、监督机关、广大群众为监督主体的立体化、复合式监督体系,实现干部管理监督全覆盖。

化正向激励,引导干部担当实干。按照中央办公厅《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,抓好贯彻落实,形成崇尚实干、带动担当、加油鼓劲的正向激励体系,鼓励干部干事创业、担当奉献。树立起讲担当、重担当的鲜明导向,把想干事、敢干事、能干事、干成事作为识别干部、评判优劣、奖惩升降的重要标准,把这些干部选任到重要岗位上,激励广大干部撸起袖子加油干。持续深入地开展不担当不作为问题专项整治,赏罚分明,对工作不在状态、作风不严不实、庸政懒政怠政、不能胜任现有岗位干部,该批评的批评、该调整的调整、该降职的降职。要按照“三个区分开来”的要求,对干部的失误错误进行综合分析、合理研判,区分性质和情况,既不能打击干部干事创业的信心,又不能纵容干部借改革名义胡作非为。对基层干部特别是困难艰苦地区和奋战在脱贫攻坚一线的干部,要在政策上、待遇方面给予倾斜,真正让广大干部安心、安神、安业。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号