返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 干部工作

青海省以提升专业能力为重点加强基层干部培训

发布时间:2018-12-17 16:10   作者:本站编辑  来源:青海组工信息  浏览次数: 0
分享 |

青海省着眼培养守信念、讲奉献、有本领、重品行的高素质专业化基层干部队伍,以提高发展经济、改革创新、依法办事、化解矛盾、做群众工作等能力为重点,精心设置培训专题,优化培训内容,创新培训方式,加大基层干部培训力度,年内省州两级共举办基层干部培训班56期,培训2520人。

突出计划性,强化示范培训。省委组织部在深入开展需求调研的基础上,制定《2018年基层干部示范培训实施方案》,确定培训范围,明确培训目标任务、组织管理及有关要求,落实培训经费,确保培训有序开展。各市州制定州级示范培训计划并报省委组织部审定后组织实施。今年6月至12月,省委组织部举办省级示范培训班24期,培训县市区直属单位部门班子成员、乡镇(街道)党政领导班子成员1080人,对各市州、县市区培训基层干部起到了较好的示范作用;各市州委组织部举办州级示范培训班32期,培训县市区直属单位部门干部、乡镇(街道)干部、企事业班子成员、非公有制经济组织和社会组织党组织负责人1440人。各地区各培训机构严格按照培训计划组织开展培训,实行项目化管理运作方式,指定专人负责,全程跟踪管理,确保了教学计划、培训内容、培训时间、参训人员的落实。

突出专业化,做到精准施训。每期培训班明确设置专题,紧扣中央和省委重大决策部署,聚焦基层工作实际,立足基层干部岗位职责需求,突出问题导向、实践导向,依托西北农林科技大学、苏州农村干部学院、中国人民大学、浙江大学开展专题化、精准化培训。专题培训内容涵盖现代农牧产业发展、乡村振兴战略、生态文明与绿色发展、科技金融创新与发展、现代信息技术产业、新能源新技术产业发展、旅游产业、脱贫攻坚、城镇化建设、公共管理与公共服务等,引导和帮助基层干部丰富专业知识、提升专业能力、锤炼专业作风、培育专业精神,通过培训广大基层干部适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力明显增强。参加专题培训班的学员一致认为,培训专题设置科学合理,课程安排紧凑,专题讲座内容新颖,有成熟的经验和做法,现场教学具有代表性,对开阔眼界、拓展思路,提升专业能力、做好工作帮助很大。

突出实效性,促进成果转化。各培训机构教学安排中,把党的理论教育和党性教育作为首要任务,所有班次中相关课程设置不少于总课时的20%。今年首次将我部打造的以“两弹一星”奉献精神为代表的五堂党性教育精品课程,纳入州级示范培训班教学内容,作为开展党性教育必修课,进一步强化基层干部理想信念、党性观念和宗旨意识。为精准把握基层干部通过参加培训希望解决的具体问题,增强培训针对性实效性,设计了《学员培训需求与亟待解决问题调查表》,每期班次开班前学员认真填写“培训需求”,培训结束后填写《调查表》中“通过培训对提出问题的解决情况”,将其作为检验学员学习成效的重要方面。教学中紧密联系基层干部的思想、工作实际,充分运用研讨式、案例式、体验式等教学方法,突出现场教学,结合基层工作实践创新,引导基层干部学理念学方法,帮助他们解决思想上的困惑和工作上的难题,使学员“带着问题来,找到答案回”,将培训成效转化为实际工作的成果。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号