返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 干部工作


我省选调生9成以上分配到基层


发布时间:2019-02-13 10:56   作者:何敏 青组  来源:青海日报  浏览次数: 0
分享 |

为进一步优化干部队伍结构、加强基层领导班子及干部队伍建设,我省按照中央培养选拔优秀年轻干部的战略部署及要求推进选调生工作,由组织部门有计划地从高等院校选拔优秀大学毕业生到基层工作锻炼,截至2017年底,全省选调生总数达2383人,其中,分配到基层乡镇等单位的有2249人,占总人数的94.4%。

  来自省委组织部的消息表明,1983至1985年我省曾先后组织选调3批137名优秀大学毕业生到基层工作锻炼,之后曾一度中断。从1999年恢复选调生工作以来,省委组织部先后选调了19批常规选调生和4批重点高校选调生,并逐步实现了大学生村官与选调生工作并轨。截至2017年底,全省选调生总数达2383人,其中,国内重点高校选调生169人,常规选调生2214人;男生1084人,女生1299人;本省院校毕业生1419人,省外院校毕业生964人;分配到基层乡镇等单位2249人,省直单位134人;分配到藏区六州1790人。此外,2018年我省招录选调生规模、报名人数均为历年之最,共招录国内重点高校选调生170人、省内外普通高校选调生580人。

  我省历届省委都高度重视选调生工作,不断改进方法、加大力度,为全省培养选拔了一大批促进事业发展进步的骨干力量。据统计,上世纪80年代三批选调生中已成长为省级干部的有3名,州厅级干部21名;1999年恢复选调生工作以来,成长为厅级干部的1名、县处级干部47名、乡科级干部475名,占到总数的四分之一左右。实践证明,选调品学兼优的大学毕业生到基层工作,符合干部成长的客观规律,是我省培养选拔优秀年轻干部的重要基础性工作。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号