返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 干部工作


青年干部如何成长为“好干部”?


发布时间:2019-02-25 13:39   作者:许勇  来源:青海日报  浏览次数: 40
分享 |

习近平总书记曾明确指出“好干部的标准,信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”,为青年干部提出了殷切的期望,点亮了前进的道路,树立起了好干部的标尺,为高素质干部队伍建设提供了遵循依据。成长是一个自身不断变得更好更强过程,那么青年干部如何成长为习总书记所说的“好干部”呢?

做政治清醒的明白人,让信念更加坚定。“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源”。明白人就是要坚守政治信念,信念是原生动力,是精神支柱,青年干部应当始终保持政治清醒,坚定政治道路,提高政治站位,加强党性锻炼。在面对重点风险时能迎难而上、勇于担当,在面对诱惑时能初心不改,时刻坚定正确的政治方向。

做赤忱服务的贴心人,让服务更加入心。“群众利益无小事,一枝一叶总关情”,群众的小事就是我们的大事。做好贴心人就是要具有同理心,把自己放在群众的角度考虑问题,将群众视为自己的亲人,热情细致地为群众做好、做优服务,把工作做到群众的心坎儿上。始终坚持为了人民,依靠人民,服务大局,同时保持一颗赤忱之心,以真诚、积极的心态投入服务中去,甘当公仆,真正做到站起来为群众遮风挡雨,俯下身去为群众鞠躬尽瘁。

做勤学善思的践行人,让学思更加务实。一勤天下无难事。勤学就是要学习领导的大局意识、同事的工作方法;学习大政方针、文件政策、业务知识、新理论等必备知识。学起来,用起来,给脑子常充电。善思就是要吾日三省吾身,不断反馈总结,做到知行合一,将所学灵活运用到工作中去,找准工作中的症结,提出科学的举措,在实践中摸索前进。

做尽职履责的领路人,让肩膀更能负重。树牢责任意识,坚守岗位职责。做工作时要有大局意识,站在全局的角度考虑工作,把工作做细、做实,同时讲究时效,工作不能拖拉,及时反馈,及时汇报,提升工作效率,把工作做到位。同时发挥党员的模范先锋作用,在工作中积极带头,始终保持工作的积极性、主动性、创造性,勇挑重担,率先垂范。

做严守规矩的干净人,让品行更加廉洁。人不以规矩则废,党不以规矩则乱。干净人就是要慎独慎微,摒弃侥幸心理,防止白袍点墨。“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。”牢记我们手中的权力是人民赋予的,必须正确使用手中的权力,做到权为民所用,利为民所谋,情为民所系,任何时候、都不逾越纪律的红线,道德的底线,法律禁止的事坚决不做,严于律己、严守规矩。

惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。青年干部努力向这“五种人”看齐,主动肩负起身上的使命,为建设祖国伟大事业添砖加瓦。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号