返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 干部工作


祁连县“3+”模式加强干部“德”考核工作


发布时间:2019-02-26 17:56   作者:本站编辑  来源:青海组工信息  浏览次数: 203
分享 |

一是“正向评+反面测”,强化考德内容。把政治标准放在选人用人第一位。强化考德内容,从正反两方面将政治品德、职业道德、个人品德、社会公德、家庭美德五个方面细化为思想境界、敬业精神、公道正派、遵纪守法、家庭和睦等20项正向评价指标和大局意识不强、缺乏责任心、言行不一等15项负面表现,化虚为实、层层细化,专门制定德的正向测评表和德的反向调查表,采取测评加减分的方式,让德的考核更具针对性和可操作性。2018年以来,对拟提任的27名干部进行德的专项量化测评,300余名党员干部、服务对象参与测评。

二是“日常考+关键核”,多维察德辨才。综合运用平时考核、年度考核、绩效考评、任期考核等多种渠道,多维度了解干部日常表现,立体研判干部德行。推行干部考察“双延伸”办法,把“察”的“触角”从工作圈向生活圈、社交圈延伸,由“日常考察”向“关键节点”延伸,既看政治素质,又看工作能力;即看台面成绩,又看幕后作为;即看日常表现,又看生活行为,既察其表,更析其里。建立县管干部常态化谈心调研制度,通过“谈、看、问、访”,侧重在乡语口碑中了解干部,为选准用好干部提供依据。2018年,提拔使用11名长期在乡镇默默无闻、工作踏实、熟悉乡情村情。群众基础好、德行修养高的基层一线干部。

三是“软道道+硬杠杠”,突出结果运用。建立《祁连县干部监督工作联席会议制度(试行)》,定期联合纪检监察、公检法政司、审计、环林等13个职能部门召开干部监督联席会议,通报情况、沟通信息,“不定时”健全干部“正负面清单”,动态更新干部德的总体评价及存在的主要不足,同时,重点掌握孝敬父母,夫妻、兄弟和邻里关系等情况,为选人用人提供“第一手”资料。把德的考核评价结果作为干部选拔培养任用和管理监督的重要依据。干部调整前,严格审查德的考核情况,对表现好的,在同等条件下优先推荐使用。对存在明显问题或负面反映比较集中的,确实不符合任用条件的,不予任用,已任领导岗位的及时调整。对存在倾向性、苗头性问题的,及时谈心谈话。对存在轻微问题的,及时诫勉谈话。去年以来,对群众举报反映对有硬伤的3名干部取消任职资格。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号