返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 干部工作


玉树州坚持政治标准扎实开展 干部选拔任用工作


发布时间:2019-03-08 16:08   作者:本站编辑  来源:组工信息  浏览次数: 54
分享 |

玉树州始终把政治标准放在选人用人第一位,围绕“建设高素质专业化干部队伍”这一目标,深化干部人事制度改革,牢固树立“5+3+4”的选人用人导向,坚持注重从事业需要出发,不以人划线、不以地域划线,不搞亲亲疏疏、团团伙伙,不为人情关系所缚,不为歪风邪气所扰,不为个人得失所困,真正把党和人民需要的好干部选出来、用起来,努力培养了一支政治强、懂专业、善治理、敢担当、作风正的干部队伍,营造了风清气正的政治生态。2018年,州管干部提任45人,平职调整20人,机构改革重新任命3人,乡镇党委书记任免4人,州直科级提任65人,平职调整12人,机构改革重新任命9人。

明确要求把好“政治关”。针对玉树的特殊州情,始终把“政治坚定、政治标准”作为全州领导班子和队伍建设的“高压线”,把政治纪律和组织纪律作为选用干部的底线,拉尺子、做评价,特别在反分裂反渗透反自焚中的立场和大是大非面前的表现上,执行“一票否决”,确保干部在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前不为所动,在关键时刻靠得住、信得过、能放心。持续开展“坚定政治立场、坚定理想信念”主题教育,让干部时刻保持政治上的清醒和立场上的坚定,增强各级领导班子和干部队伍的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

树立导向把好“方向关”。在坚持好干部“五条标准”的基础上,逐步确立了“5+3+4”的选人用人导向,以实绩论“英雄”,将生态一线、脱贫一线、维稳一线和基层一线等内容纳入选人用人重要指标,注重选拔敢担当、善作为的干部,特别是用上心、埋下头,“撸起袖子加油干”的干部;注重选拔坚决跟党走、听党话的干部;注重选拔干部群众公认,有激情、有思路、有经验、有贡献的干部;注重选拔在推动转型发展中敢于变革、敢于突破、敢为人先、敢于担当的干部,使他们发挥了“顶梁柱”和“排头兵”的作用,充分调动了广大一线干部干事创业的激情,在全州形成了积极向上、奋发有为的新气象。

执行标准把好“政策关”。把党员领导干部带头贯彻执行《条例》作为推动选人用人工作的重要抓手。从领导干部学起,州委理论学习中心组集中学习了新《条例》、“四项监督制度”和干部相关政策法规,增强州委常委会班子成员政治纪律、组织人事纪律观念和规范行使选人用人权意识的自觉性。从组工干部做起,在组织系统内部层层开展集中培训、务虚研讨、闭卷测试、知识竞赛等活动,并结合发生的违规选任案例,逐章逐条学习新《条例》,强化学习效果,确保入心入脑。从形成常态抓起,举办由州委中心组成员、全州各地区各单位主要负责同志共160余人参加的新《条例》专题培训班,并将《条例》作为县级领导干部轮训学习的重要内容,推动形成了中心组年年学、培训班期期学、组工干部人人学的常态化条例学习机制。

从严规范把好“程序”关。从把好“动议、推荐考察、讨论、公示、试用”五关入手,做到坚持原则不动摇,执行标准不走样,履行程序不变通。健全完善干部选任工作流程和全程纪实制度,把严格规范操作贯穿动议、民主推荐、考察、讨论决定、任职等各个环节,不打“擦边球”、不碰“高压线”,防止出现选人用人程序缺位、颠倒和空转现象。严格落实“四凡四必”要求,拓展核查内容、丰富核查手段,通过严密的程序将“看病识病”这一难题实化、具体化,坚决把不合格的人选挡在门外。

全面了解把好“识别”关。坚持全方位、多角度、立体式,充分发挥考察的透视、体检功能,深入了解干部的日常品行和德才表现,深入了解人选的群众观点和群众口碑,多渠道、多层次、多侧面识别干部,采取平时了解和集中考察相结合、定期考核与不定期督查相结合、集中考察与个别考察相结合、常规考察与提拔性考察相结合等方式,考察干部在实际工作中出思路、想办法等方面的表现,考察干部在强化措施、狠抓落实等方面所做的工作,考察领导干部是否深入一线、靠前指挥、充分发挥模范带头作用,考察干部是否牢固树立“四个意识”及提高政治站位,在急、难、险、重关键时刻旗帜鲜明。针对有影响使用、影响推荐的问题时,重视能说明问题的事例、重视知情人提供的重要信息,做到具体情况具体分析、具体问题具体考察,该问的要问到位、该了解的要了解透,把干部的活思想、活情况掌握清楚。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号