返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 干部工作


格尔木市多措并举加强优秀年轻干部选拔培养


发布时间:2019-03-08 16:09   作者:本站编辑  来源:组工信息  浏览次数: 0
分享 |

格尔木市始终将发现培养选拔优秀年轻干部作为加强领导班子建设和高素质专业干部队伍建设的重要抓手,通过强化培训培养、选拔任用、监督管理等举措,增强广大优秀年轻干部干事创业能力,确保各级领导班子有序更替、干部队伍充满活力。

抓培养增能力,综合素质得到有效提升。一是立足市情抓培训。按照大规模培训干部的要求,突出年轻干部培养这一重点,围绕全市工作的总体思路和各项政策措施,邀请有关专家为年轻干部开展党的十九大、省州党代会精神和省情市情等专题辅导,引导年轻干部深入思考问题、正确认识形势。二是丰富形式重实效。坚持理想信念教育和业务知识教育相结合,采取党校培训、“网络+”教育模式、外派学习等多种方式,有目的有计划地培训年轻干部。发挥市委党校教育培训主阵地作用,每年将年轻培训列入年度计划,加大选派年轻干部赴上海、北京等地参加学习培训的比例,让他们在外派培训中借鉴先进地区经济社会发展经验做法,进一步提高思想认识,转变思想观念。三是实践锻炼强素质。注重在实践中培养和锻炼年轻干部,为他们健康成长“搭台子”“压担子”,让年轻干部在基层和经济建设第一线锻炼成长,在实践中开阔视野,磨练意志,积累经验,增长才干,提高综合素质。2018年,选派3名年轻干部到信访、拆迁、扶贫等基层一线锻炼,选派2名年轻干部到发达地区挂职,通过多岗位学习、多渠道锻炼,不断提高干部驾驭工作和解决复杂问题的能力。

抓选拔增活力,优先提拔任用落实到位。一是坚持“四优先”原则。乡镇换届时优先使用,班子调整时优先使用,班子中出现空缺职位时优先使用,在同等条件下优先使用,为年轻干部成长创造条件。2018年以来,提任年轻干部12名、交流4名。二是坚持“四看四不看”要求。按照领导班子建设的总体目标要求,定期分析班子结构,明确各班子年轻干部的数量,坚持看能力不看资历、看水平不看文凭、看本领不看年龄、看主流不看支流的原则,提高年轻在班子配备中的比例,最大限度地使用年轻干部。在2016年乡镇换届中,全市14名优秀年轻干部进入乡镇班子,占班子成员总数的31%。

抓管理增动力,管育结合激发工作热情。一是强化平时监督。通过采取座谈讨论、实地走访、电话联系等形式,了解年轻干部的思想、学习、工作和生活等方面的情况,听取意见、建议和要求,对个别干部中出现的苗头性问题及时打招呼,平时多提醒、多帮助,加强日常监督。二是加强分类指导。采取有针对性的措施加强教育引导,促其尽快成长成才。对拟任用的年轻干部,采取交任务、压胆子、轮岗交流等办法,促其在实践中增长才干;对缺乏处理复杂问题经验的年轻干部,有计划地放到急难险重的岗位去锻炼,不断增强年轻干部的综合能力。三是注重跟踪考核。对年轻干部中的优秀干部,注重深入了解现实表现、发展潜力以及不足,提出今后努力的方向和要求。对已提拔担任领导职务的年轻干部,加强跟踪考核,加大监督力度,继续加强培养教育和管理,使已提拔的年轻干部接受严格的锻炼。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号