返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 干部工作


青海省完成监狱、戒毒场所人民警察 执法勤务警员职务套改


发布时间:2019-07-22 15:11   作者:本站编辑  来源:组工信息  浏览次数: 432
分享 |

按照中央组织部办公厅、司法部办公厅《关于监狱、戒毒场所人民警察参照公安机关试行执法勤务警员职务序列改革的通知》(组厅字〔2019〕15号)要求,省委组织部会同省司法厅历时近3个月,全面完成全省9个监狱、3个戒毒场所并列入司法专项编制的4207名监狱、戒毒人民警察执法勤务警员职务套改工作,其中套改四级以上高级警长643名(一级高级警长18名,二级高级警长182名,三级、四级高级警长443名)。

提高政治站位。对人民警察实行分类管理是党中央的决策部署,体现了党中央对人民警察队伍的高度重视和特殊关心。监狱、戒毒场所人民警察参照公安机关试行执法勤务警员职务序列改革是人民警察分类管理的重要组成部分,全面贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神。省委组织部进一步提高政治站位,增强政治意识,组织召开监狱、戒毒场所人民警察参照公安机关实行执法勤务警员职务序列改革协调会,要求省司法厅严格落实党中央关于深化司法体制改革的决策部署,按照司法部全国监狱、戒毒场所人民警察执法勤务警员职务序列改革政策培训班精神,扎实做好我省监狱、戒毒场所执法勤务警员职务序列改革工作方案。

精心安排部署。一是认真组织学习文件精神。由于监狱、戒毒场所警员套改工作政策性强、涉及面广、民警关注程度高,时间紧、任务重。套改工作伊始,省委组织部就认真学习和掌握监狱戒毒场所人民警察执法勤务警员职务序列改革政策,明确我省的套改范围、工作方案、时间节点等,并主动与省委政法委加强沟通协调,强化对省司法厅和省监狱局套改工作的的督促指导,确保了套改工作高质量完成。二是结合实际拟定套改方案。在制定方案时,省委组织部在会同省司法厅、省监狱局开展专项调研的基础上,邀请省公安厅政治部有关人员介绍了我省公安机关警员套改工作的好经验、好做法,使监狱、戒毒场所人民警察参照公安机关试行执法勤务警员职务序列改革工作更加符合我省实际,符合监狱、戒毒场所人民警察套改实际。三是五个坚持确保政策落地。坚持党的全面领导和党管干部原则,充分发挥党委(党组)领导把关作用;坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤,落实好干部标准,注重工作实际,树立正确的用人导向;坚持分类管理,进一步提高人民警察管理科学化水平,加强监狱戒毒人民警察队伍正规化、专业化、职业化建设;坚持统筹兼顾、持续激励,注重平衡衔接,注重向基层一线倾斜,拓展监狱、戒毒人民警察职业发展空间,激发和调动执法勤务警员工作积极性;坚持从严管理,严格按照有关规定规范操作,打造一支对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的过硬监狱戒毒人民警察队伍。

强化跟踪指导。方案印发后,省委组织部要求省司法厅及套改单位严格执行有关政策规定,确保套改工作顺利进行。一是审核信息确保套改准确。严格审核每位干警公务员身份、职务职级、任现职级时间、年限、年度考核、违法违纪、个人有关事项报告等情况,在审核信息准确基础上,严格把握职务套改条件,开展职务套改。二是强化分析解决难题。对套改工作中遇到的问题,省委组织部发挥指导协调作用,强化问题分析,会同套改单位共同查找政策依据,有效解决了诸如在套改时干警受到撤职处分后新任职务的时间如何计算等棘手问题,保证了套改工作的顺利推进。三是从严控制职级职数。严格在规定的职数内套改,在套改过程中,省委组织部指导省司法厅、省监狱局按照干部管理权限,在充分考虑不超职数、不用完职数、择优等因素后,确定套改人员。对符合套改上一级职务,因职数限制无法高套人员,要求省司法厅好思想工作,把政策讲明,把思想做通,确保监狱、戒毒场所人民警察参照公安机关试行执法勤务警员职务序列改革工作精准落地、全面完成。四是改革效果初步显现。推进人民警察职务序列改革,增加了职务晋升的台阶和职数比例,进一步拓宽了监狱、戒毒场所人民警察职务晋升的新通道,抬高了基层民警职务晋升的天花板,有利于进一步稳定基层司法警察队伍,提振基层民警干事创业、担当作为的信心和决心,也为打造一支对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的监狱、戒毒民警队伍奠定了基层基础,为维护国家安全稳定提供了保障。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号