返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 干部工作


乐都全方位考实考准干部


发布时间:2020-05-07 09:05   作者:周晓华 通讯员 石维巍  来源:海东时报  浏览次数: 0
分享 |

近年来,海东市乐都区把干部考察作为干部选拔任用工作的重要环节,认真贯彻落实《党政领导干部考核工作条例》,严明考查纪律,严格考察程序,改进考察方式,注重做到“三个结合”,全面提升了干部选拔任用质量。

据了解,为了全方位、多维度掌握干部的日常表现,通过个别谈话、民主测评、实地考察、查阅资料等正常考察程序,对考察对象的德、能、勤、绩、廉情况进行全面了解。通过访谈老党员、老干部和普通群众,深入细致地掌握考察对象在社会圈、生活圈、家庭圈等方面的有关情况,积极引导群众参与到干部选任工作中来,让群众在知情、参与、选择、监督各环节中能够多层次、多渠道、多方位表达民主意愿和作出决定,真正将在组织提名和干部群众推荐中都得到认可的优秀干部选拔、推荐出来。

同时,向上采取征询式考察,通过上一级对口业务指导或主管部门对专项工作的认定和在本系统中的工作业绩,将其作为干部评价定格的重要依据;向下采取民调式考察,如对窗口单位负责人、涉及民生部门干部等重要岗位干部的考察,延伸到所在社区和“两代表一委员”,把履职尽责、廉政建设、作风建设评议结果等情况作为重要参考。在常规性考察干部的同时,实施实绩分析考察机制,量化、细化干部考察得分,重点考察干部“人岗相适度”,提高考察工作的效率和公正性,确保对考察对象的准确评判和定位。

此外,乐都区在干部考察工作中用历史的眼光评价干部、分析干部。向前采取追溯式考察,在现任单位任职时间不久的干部,将考察触角延伸到干部任现职的时间点之前,深入了解干部自前一岗位调离后的各种反映,注重考察干部的政治意识、服务意识、事业责任感和社会责任心;向后采取跟踪式考察,将考察焦点置于干部任现职之后的关键时段,客观准确地分析和判断干部的政治品质、工作能力和发展潜力。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号