返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 干部工作


仰取俯拾 收获满满


——我省第3期新任职厅级领导干部培训班学习情况综述

发布时间:2020-08-25 10:06   作者:何 敏  来源:青海日报  浏览次数: 0
分享 |

秋天是丹桂飘香的季节,也是收获的季节。7月29日至8月12日,由省委组织部举办的第3期新任职厅级领导干部培训班圆满结业,2018年以来提任的副厅级领导干部共40人,把握时代脉搏,追寻榜样足迹,在青海、河南两地,开启了一次深刻的党性锤炼之旅。

专题培训紧紧围绕加强党性修养主题,设置了增强中国特色社会主义“四个自信”、《民法典》学习、领导干部的家风建设、加快构建现代财政制度的思考等法制理论教学板块,以及参观青海党史教育展馆、红旗渠纪念馆、焦裕禄纪念园等现场教学板块,安排了课堂专题讲座、主题研讨交流、党性教育现场感悟、教学基地实践体验,可谓是一堂深刻而全面的党性锻炼大课。经过半个月的全方位专题培训学习,全体学员都有相同的感受:这次培训,让大家充了政治之电,加了信仰之油;充了知识之电,加了认知之油;充了方法之电,加了思维之油;充了观念之电,加了自信之油,使大家更加深刻领会和准确把握了习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、历史地位、科学体系、精神实质和实践要求,夯实了理论基础,增强了党性修养,更加增强了面对新形势、新任务的决心和信心。

认真学习,党性教育入脑入心

理论是行动的先导,是实践的航标。加强党性修养,核心在学习习近平总书记系列重要讲话精神,坚定理想信念。这次专题培训,坚持把理想信念教育贯穿始终,在理论上做到学深悟透,进一步武装头脑。培训中,既安排学员学习了习近平新时代中国特色社会主义思想,学习了习近平总书记关于红旗渠精神和焦裕禄精神的重要论述,又展开了中共青海省委十三届八次全会精神自学等。10余名专家教授的精彩讲授,切实让参训学员开了眼界、长了知识,受到了深刻的党性教育。 “通过学习,我们深刻认识到马克思主义的真理力量,深刻认识到习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想,深刻认识到红旗渠精神和焦裕禄精神历久弥新,永远不会过时,深刻认识到推进青海地方治理现代化,开启‘中国之治’青海实践新征程,意义重大、影响深远。”学员颜高国深有感触地说。 经过此次在省委党校和河南红旗渠红色教育基地、焦裕禄干部培训学院系统的“模块化”专题理论学习,大家对习近平新时代中国特色社会主义思想有了新的全面深刻的认识,对红旗渠精神的内涵有了更加切实深入的把握,学习感悟了“县委书记的好榜样”焦裕禄的党性修养、思想品质和道德情操,汲取了党的思想理论精华,汲取了永不过时的榜样力量,进一步开阔了视野,提高了认识,坚定了方向。 学员胡开东认为,习近平新时代中国特色社会主义思想深入回答时代之问,不断引领时代前进,是新时代精神的精华,深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,在指导实践、推动实践发展中展现出强大真理力量和独特思想魅力。 学员郭云甫和常林表示,红旗渠的建成很不容易,这一成功充分体现了人民的智慧和力量,也充分体现了制度的优越、制度的自信;而焦裕禄精神真正体现了全心全意为人民服务,使大家经历了一场严格的精神洗礼,受到了深刻教育。他们表示,向榜样学习,向先进看齐,关键是要内化于心、外化于行,用个人言行影响带动身边同志,并在今后工作中学习好、体会好、践行好榜样的精神。

倾心交流,党性研讨去伪存真

此次培训的形式灵活多样,课堂互动、现场体验、小组研讨、访谈教学,是此次加强党性修养专题培训的鲜明特点。在半个月的专题培训中,参训学员们围绕如何学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,如何学习焦裕禄精神、加强作风建设,如何认识红旗渠精神的时代价值,如何抓好领导干部的家风建设等主题进行交流研讨,在研讨中碰撞,在交流中促进,在思考中升华,切实达到了相互学习、相互借鉴、相互提高的目的。 学员元春谈到,学习焦裕禄、红旗渠精神,是因为这面旗帜上永远铭刻着人民的利益,他们的先进事迹时刻提醒我们:群众在你心中有多重,你在群众当中就有多重,习近平总书记的深情感念,道出的是一种历史真理,写出的是一曲为民之歌,更是一种对传统先锋精神的殷殷厚望。作为党员领导干部要学深学透焦裕禄、红旗渠精神,入脑入心,触及灵魂,清醒知道“我们从哪里来,根扎在哪里,要走向哪里”,使为民自觉根植于思想深处,把人民群众对美好生活的向往作为孜孜以求的奋斗目标,从今天做起,从岗位职责做起,争做焦裕禄式的好干部,擦亮为民服务的精神底色。 学员井永杰认为,习近平新时代中国特色社会主义思想明确了中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,提出新时代党的建设总要求,突出党的政治建设在党的建设中的重要地位,深化了对共产党执政规律的认识。 学员石鑫认为,红旗渠精神是人民群众用自己的智慧和双手创造出来的,学习红旗渠精神,要坚持领导垂范,树立奉献精神,就是要求领导干部无论在工作上还是生活上,都要起带头作用,敢于担当,无私奉献,有困难干在先苦在前,有重任多流汗多担当,以自身带动群众。 学员们感到,把习近平新时代中国特色社会主义思想和红旗渠精神、焦裕禄精神结合起来学习,更加有利于政治理论素养的提升,也是对人生观、价值观特别是党性修养的一次很重要的提升。学员们表示,作为一名共产党员、一名领导干部,面对新时代、新形势、新任务,关键要在“严”与“实”上下功夫,一定要牢固树立驰而不息、久久为功的观念,坚持从严的要求、从实的态度,一分部署、九分落实,切实以钉钉子精神和讲认真的态度,全面从严从实抓好各项工作任务的贯彻落实。

切身实践,党性体验落实落地

在15天的时间里,学员们还走进青海党史教育展馆、林州青年洞、石板岩镇、兰考县展览馆、焦桐广场、刘青霞故居、焦裕禄精神体验教育基地等,开展了走“水长城”、“翻淤压沙”体验等多次现场教学活动。通过参观榜样工作旧址和展馆展出的革命文物、珍贵的历史图片,回顾、感悟党员干部在血与火的斗争中党性的锤炼,人民大众在生与死的考验中信念的坚定,大家头脑为之震动、心灵为之震撼,切实达到了感同身受、刻骨铭心、终身难忘的党性教育效果。 学员董占明感叹,红旗渠的名字早有耳闻,但真正到红旗渠实地走访,参加生产建设过程体验,才真切感受到人民群众力量的强大,“培训的这几天,我一直在想,到底是一种什么样的力量,让中华民族五千年优秀从未中断?到底是一种什么样的力量,让中华民族每到危亡关头都可以绝地反击、生生不息?”

学员王昆总结,从林州到兰考所见所闻,从红旗渠精神到焦裕禄精神,用通俗的话讲就是,为民本色产生责任感,解放思想找到好办法,身先士卒凝聚老百姓,百折不挠修成红旗渠。他精辟的概括道出了不少学员的同感。 “通过实地体验,对焦裕禄精神有了全新的认识”,也是学员冉庆坤的切身体会。他表示,“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”这二十个字高度概括了焦裕禄精神,这种精神在广大党员干部和人民群众心中立下了一座永不磨灭的丰碑。 学员们表示,这次专题培训内容翔实丰富,信息量大,开展了一系列理论学习、现场感悟和实践体验,是一次追寻理想之旅,一次励志之行,一次奋发之举,一定要将学习成果带回去反复咀嚼,学以致用。要认真做好成果转化,把这次专题培训的收获,学习交流的成果,内化为新的思想观念和思维方式,转化为做好本职工作的具体举措,满怀信心投入、充满激情奉献,为建设富裕文明和谐美丽新青海贡献自己的力量!

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号