返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 干部工作


示范引领走在前 求真务实见成效


——省委组织部从严从实抓好党支部书记省级示范培训工作

发布时间:2020-09-22 09:26   作者:青组  来源:青海日报  浏览次数: 0
分享 |

近年来,省委组织部紧紧围绕“党支部书记能力提升工程”等支部书记培训重点工作,从严从实抓好党支部书记省级示范培训工作,取得了良好效果。2018年以来,省级示范培训支部书记1.5万余人,首次由省里集中时间精力统筹资源资金,一竿子插到底,在省级党校和干部学院直接培训全省所有的村(社区)党支部书记,首次实现一个年度内各领域党支部书记省级示范培训全覆盖,受到了基层党组织和参训学员的一致欢迎。

科学设置培训课程。以学习习近平新时代中国特色社会主义思想为首要政治任务,把发放党章、佩戴党徽、重温入党誓词作为开班规定动作,增强培训仪式感,强化党员身份意识。注重利用“两弹一星”精神、“红船精神”“红旗渠精神”等省内外红色资源开展教育,理想信念教育更加鲜活具体、有血有肉、入心入脑。围绕党支部教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责开展培训,特别是详细学习“三会一课”、主题党日、发展党员等基本组织制度,帮助提高履职能力,进一步明确基层党支部书记的职责任务和工作方法。针对不同领域党支部承担的不同任务,有针对性地开展专业知识培训,其中对农村党支部书记突出基层治理、发展现代农业、带领群众致富等;对社区党支部书记突出创新城市基层党建、联系服务群众、加强社会治理;对机关和企事业单位党支部书记突出服务大局、提高绩效、服务基层、改进作风;对“两新”组织党支部书记突出坚持正确政治方向、促进组织健康发展、团结凝聚群众。

进一步创新培训模式。结合实际,有针对性地选择学员关心的重点、热点、难点问题作专题辅导,通过深入浅出的讲解,确保学员学得会、用得上。邀请党的十九大代表——华西村党委书记吴协恩、“2017年全国脱贫攻坚奖贡献奖”获得者马锁安、“时代楷模”曲建武等优秀基层干部上台授课,从不同层面、不同角度介绍好的经验做法和体会,让书记讲给书记听,增强了培训的真实感。根据不同的培训主题和参训对象,有方向性地选择我省贵德县大史家村、天下第一村华西村、苏州百年名校苏州中学等多个特色鲜明、事迹过硬的先进单位作为不同领域党员学习考察和教学实践点,将理论知识和实地考察结合起来,增强了培训的吸引力。针对党支部日常工作怎么开展、怎样教育管理好党员、群众工作中热点难点问题和解决办法,以及普遍关心的其他焦点问题,每一期班都设置2个以上专题进行分组讨论,在讨论中统一思想、深化认识。每期结合开展分组讨论情况,安排1次大会交流,每个小组推荐1名学员代表作交流发言,引导学员根据所学知识,结合自身工作,谈认识谈感受,增强了培训的感染力。

不断夯实示范培训基础保障。坚持“全省布局、全国选点”,在省内把省委党校、省农村干部学院、省社区干部学院、“两弹一星”理想信念教育学院等作为培训基地;在大连理工大学、苏州大学两所知名高校挂牌成立“青海党支部书记培训基地”,在江苏省无锡市华西干部学院挂牌“青海省党员干部教育实践培训基地”。为确保培训质量,指导培训基地建立不同级别和不同类型的培训师资库。其中针对村(社区)党支部书记,从党校教师,组织、农业、扶贫、民政等部门负责同志,优秀“第一书记”和村(社区)党支部书记中建立了120人的师资库;针对其他领域党支部书记工作需要,建立了以高校优秀教师、专家学者和各领域优秀党支部书记为主体的118人的师资库,满足了参训学员的不同培训需求。出版藏语版《党支部书记工作手册》,汉语版《高原上的扶贫尖兵》《为青海好支书点赞》,用好省委党校编印的《党章党规“口袋书”》《党支部工作实用教程》等学习教材,满足了党支部书记的日常学习需要。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号