返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 干部工作


海南推动村党组织书记队伍“提档加速”


发布时间:2020-10-29 08:58   作者:洪玉杰 南组  来源:青海日报  浏览次数: 0
分享 |

针对当前部分村党组织书记年龄偏大、学历偏低、能力偏弱,整体队伍后备力量不足、监管与保障措施不力等问题,今年以来,海南藏族自治州全力部署实施“村党组织书记队伍优化提升”行动,努力培养和打造一支守信念、讲奉献、有本领、重品行的高素质村党组织书记队伍。

工作中,海南州大力推进村“两委”主要负责人“一肩挑”比例达到64.6%,比去年增长61%。将村党组织书记教育培训纳入州县干部教育培训总体规划和年度计划,对426个村党组织书记进行“村党组织书记话乡村治理、话乡村振兴”等集中培训,着力提升村党组织书记学历层次。逐村摸清优秀村民和优秀党员底数,注重学用结合,岗位锻炼,结合实际对确定的村级后备干部定期进行集中轮训,在村级中心工作中合理设置岗位,在一线培养锻炼,提升能力,建立后备力量培养长效机制。

全面落实村干部考录乡镇公务员、招聘乡镇事业编制人员等有关规定,加大评选表彰先进典型力度,明确评选表彰时村党组织书记比例不低于25%。在织密党组织书记权力“监督网”的标准下,严格落实村、社区“两委”成员绩效考评办法,并将考核结果与评先评优、年度绩效等挂钩,对连续三年考核优秀的适当给予奖励,同时实行村党组织书记差异化报酬奖励机制。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号