返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 干部工作


学思践悟 深学笃行 努力把全面依法治省各项工作推向深入


——全省领导干部依法治省工作能力提升培训班综述

发布时间:2020-10-29 09:00   作者:于瑞荣 杨 宁  来源:青海日报  浏览次数: 0
分享 |

近日,省委依法治省办联合省委组织部、省司法厅在上海华东政法大学举办全省领导干部依法治省工作能力提升培训班,省委各部委、省直机关各单位、各市州及各人民团体分管法治工作的负责同志和法治机构负责人共80人参加培训。

培训班主题突出、针对性强,既有课堂教学的理论高度,又有现场教学的切身感悟。通过培训使全体参训学员在思想碰撞中开阔视野、在学习交流中提高境界、在对标对表中更新理念、在拓展思维中升华认知。

以学促知,

在坚定信念中铸魂

此次培训,以深入宣传贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略为核心内容,在课程设置、师资配备、授课内容等方面做了精心安排,8位知名专家教授围绕新时代法治政府建设的任务和路径、十九届四中全会精神解读,以及学习民法典推进依法行政等相关主题进行授课,进一步提升了全体学员的法治理念,夯实了法治思维,筑牢了法治根基,为切实承担起法治建设重要组织者、推动者和实践者职责,更好推动新时代全面依法治省创新突破,以法治方式加快推进全省治理体系和治理能力现代化注入了新的动力。

海南藏族自治州委常委、政法委书记、统战部长杨海龙表示,通过学习,更加深刻认识到党的全面领导是保证我们各项事业行稳致远的根本保证、全面依法治国是推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,防范化解重大风险是新形势下领导干部必须具备的基本素养。

省红十字会副会长陈安民说:“经过几天的学习,有两点体会较深,一是‘权责法定’,做什么事情都要依法办事;二是只要各机关、行政部门能够做到依法办事,依法治国、依法治省就能落到实处。”

省委政研室田景峰在笔记中这样写道:党的领导是社会主义法治最根本的保证。全面依法治国绝不是要削弱党的领导,而是要加强和改善党的领导,不断提高党领导依法治国的能力和水平,巩固党的执政地位。

以学促行,

在学习思考中启智

培训采取课堂讲授、讨论交流和现场教学等形式,通过理论阐释、案例分析、解惑答疑,对法治建设有了更深刻的认识,启迪了思维,拓宽了视野,更新了知识储备,进一步增强了全面推进依法治省工作的重要性,提高了新形势下推进法治建设的使命感和责任感,提升了统筹推进法治建设的能力水平。

省通信管理局党组成员、一级巡视员段霄峰感慨道:当前,我省信息通信行业发展已进入“快车道”,5G网络布局、新基建建设等已全面铺开,人民群众对电信服务的期望不断提升,推动我省信息通信行业高质量发展必须加强依法行政。

省公安厅法制总队陆海认为,制之有衡,行之有度。公安法制工作部门要深入理解民法典的精神内涵,将基本价值理念贯穿到公安法制工作的方方面面,不断提高公安工作法治化水平。

三江源国家公园管理局执法监督处处长孔林志说:“我们逐步转变过去的单一执法思维,从维护生态安全的全局出发,树立综合执法思想,整合执法队伍和力量,理顺执法监督新体制,探索综合执法、监督管理新机制、新模式。”

知行合一,

在日常养成中塑形

通过学习,大家认为这次培训班办得好,机会难得,很有收获。一致表示,今后在各自的工作岗位上,结合工作实际,深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和重要批示指示精神,按照中央和省委的部署要求,学以致用,统筹推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,努力使全面依法治省工作迈出新步伐,取得新成效。

省统计局副局长康玲说,作为“关键少数”要学以致用,不断提升自身全面依法行政的能力和水平,做学法、尊法、守法、用法的模范。

省人大监察和司法委员会办公室仝励敏表示,做好新时代的立法工作,要系统提升自己的政治素质、法律素质、道德素质等,更好服务于为法治青海提供高质量的法治保障的工作。

省委组织部考核一处王军说,要把能不能依法办事、能不能遵守法律作为考察识别干部的重要条件,把遵纪守法作为衡量干部德才的标准,把依法行政状况作为衡量干部政绩的指标,这样才能促使领导干部自觉运用法治思维和法治方式调节社会关系、协调各种利益冲突、化解社会矛盾、维护公平正义。

大家纷纷表示,作为“关键少数”的领导干部们在这里武装了头脑、凝聚了共识、明确了方向,进一步增强了全面依法治省的自觉性、坚定性,增强了做好工作的责任感和使命感。培训班虽然已经结束,但学习实践无止境。通过学习, 大家深深感受到“心明眼亮”,带着沉甸甸的学习成果,以百倍的信心奔赴各自工作岗位,为法治青海建设贡献一分力量。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号