返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 干部工作


德令哈市“三从严”推进公务员队伍管理工作提档升级


发布时间:2020-12-11 09:15   作者:德组轩  来源:青海日报  浏览次数: 29
分享 |

德令哈市始终坚持把贯彻落实新公务员法及相关配套法规作为规范全市公务员日常管理、加强监督的重要保障,采取“三从严”措施,不断促进公务员正确履职尽责,努力建设一支信念坚定、勤政务实的专业化公务员队伍。

从严培养,打造素质过硬队伍。以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,建立党组(党委)会议固定学、中心组学习经常学的常态化学习制度,坚持集中学与自主学相结合,学习理论与业务知识相结合,做到学习工作“两不误”“两促进”。结合“党员干部大培训、岗位大练兵、环境大整治”工作,不断完善教育培训方式,按照“缺什么、补什么”原则,采取名师“请进来”讲、干部“送出去”学的模式,开展专题式、情景式、浸入式教育,确保公务员在“看、听、行”中“学、思、悟”。截至目前,共举办培训班12期,培训1040余人。严格落实好干部“二十字”标准,在干部选拔上向讲政治、守规矩、有本事、敢担当、善作为的同志倾斜。2019年以来,提拔脱贫攻坚、生态环保、疫情防控等重点领域干部9名,真正做到让担当者受重用。

从严监督,锤炼政治过硬队伍。始终秉持严管就是厚爱、监督就是保护的理念,全覆盖采集全市公务员基本信息和直系血亲等关系人员信息开展动态化管理,不断夯实干部监督工作基础。坚持把干部监督的触角延伸到“8小时以外”,综合运用来信来访、12380举报电话,并结合班子运行调研、平时考核、年度考核等日常工作,常态教育、提醒和监督净化干部“朋友圈”,让公务员自觉构建干净的工作关系和社会关系。紧盯脱贫攻坚、省委巡视问题整改、生态环保等领域,综合运用谈心谈话、提醒教育、诫勉谈话、函询等措施,对有倾向性、苗头性问题,早提醒、早纠正。先后开展谈心谈话33人、诫勉2人,真正让干部心有所畏、言有所戒、行有所止。

从严管理,锻造能力过硬队伍。严格执行新公务员法相关规定,将平时考核和年度考核相结合,重点考核公务员政治表现和工作实绩,并将考核结果作为选拔任用、职级晋升的重要依据,有效解决干部“干多干少一个样、干与不干一个样”的问题。 认真落实公务员职务与职级并行制度,打破晋升渠道的单轨制,拓宽公务员晋升渠道,不断激发基层公务员工作的积极性。截至目前,已完成职级套转115人,择优晋升职级213人。2019年以来结合脱贫攻坚、农牧区产业发展、生态环保、疫情防控等重点工作需求,选派一批素质好、能力强、作风正,具有一定发展潜力的优秀公务员到乡镇(街道)锻炼,让公务员在实践中增长才干,不断弥补知识弱项、能力短板和经验盲区。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号