返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 干部工作


提升专业水平 锻造过硬本领


——青海省公务员工资业务专题培训班综述

发布时间:2020-12-25 09:48   作者:青 组  来源:青海日报  浏览次数: 21
分享 |

为进一步促进高素质专业化公务员队伍建设,加强我省公务员工资管理工作,提高相关工作人员的政策理论水平和业务能力,11月4日至13日,省委组织部举办全省公务员工资业务专题培训班,各市(州)、县(区)组织人事部门的54名业务骨干参加培训。

着眼优质教育,注重方式的多样性

此次培训历时9天,采取省内与省外、理论与实践相结合的方式进行,集合理论讲解、业务指导、案例分析、情景教学、交流研讨等形式多样的授课内容,全体学员的思想受到了洗礼、党性得到了锤炼、专业水平得到了提升,进一步增强了助推全省公务员工作高质量发展的能力。

承办方着眼于新时代新任务新要求,紧紧围绕新修订的《公务员法》及相关配套政策法规,精心设计课程内容。注重提升学员的政治素质和党性修养,是此次培训班最鲜明的特征,邀请国内知名专家学者,专题解读了新中国70年历史发展和深刻启示、习近平生态文明思想、习近平新时代中国特色社会主义思想在福建的孕育与实践、习近平全面依法治国新理念新思想新战略等政策方针。厦门学习期间,先后实地考察了胡里山炮台、厦门特区历史纪念馆等爱国主义教育基地;组织学员前往古田会议会址,通过开展瞻仰主席园、重温入党誓词,参观古田会址、会议纪念馆、福建省中央苏区文化园等丰富多彩的活动,现场接受了红色教育,切实达到了净化灵魂、筑牢思想、增强党性的目的。

学员们一致认为,只有不断提高政治站位、强化政治担当,进一步深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵,才能不断强化履职尽责的政治责任感和历史使命感,从促进高素质专业化公务员队伍建设的高度,深刻认识了工资福利工作的重要意义。

立足实际需求,注重内容的针对性

“天下之事,虑之贵详,行之贵力。”面对新形势新任务,只有不断提高专业水平和业务能力,才能避免“少知而迷、无知而乱”。在课程编排前,省委组织部专门征求了各市(州)针对当前公务员管理工作、工资业务中最急需、最迫切的学习内容,切实为参训学员提供了一次“充电加油”的好机会。

省内培训期间,专门邀请了中国人事科学研究院工资福利研究室主任专题解读了公务员工资制度改革与创新;针对基层工资业务专干政策水平不高、业务知识匮乏、专业水平不高等现实问题,邀请了福建省工资福利和公务员管理工作方面的专家学者,专题辅导了公务员制度与公务员法解析、福建省公务员工资改革与经验分享、压力型体制下政府部门绩效考核制度存在的问题与对策、弘扬“马上就办、真抓实干”提升干部执行力等内容,从日常业务办理的微观层面分析案例、解剖麻雀。

针对参训学员来自不同地区和单位,具有不同工作经历,在政策水平、业务能力和工作经验等方面素质良莠不齐的特点,组织学员利用晚上时间开展工作研讨,交流学习心得,切磋业务技能;根据多数同志对工资套改政策不熟悉、政策掌握不全面的实际,培训班邀请相关专家围绕如何提高公务员工资管理工作主题,开设案例分析答疑解惑,谈困惑、话感悟、聊体会、说心得,互学互鉴、取长补短。重点筛选了具有典型性、代表性的工资套改案例,深入浅出地分析讲解,逐年逐级分析,力求把问题讲深入、讲透彻。

培训中,学员们带头弘扬优良学风、端正学习态度,营造了良好的学习氛围。在培训结业时,学员们一致表示,要以此次专题培训为契机,立足自身工作实际,高标准、严要求,进一步做好全省公务员工资福利工作,把所学所获运用到实际工作中,转化为武装头脑的有力武器,转化为指导实践的新思路、推动工作的新举措、解决问题的新本领。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号