返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 干部工作

青海高质量开展干部专题研修工作


按需精准培 严管优学风


发布时间:2021-01-15 14:44   作者:通讯员 青组  来源:中国组织人事报  浏览次数: 4
分享 |

去年以来,青海以推进高素质专业化干部队伍建设为目标,统筹整合资源,明确专题主题,突出培训重点,创新方式方法,高质量开展干部专题研修工作,进一步满足干部专业化、个性化、差异化、多样化的培训需求。

培训方式上注重创新。坚持以服务高质量发展和干部成长为方向,完善培训流程,提高培训的针对性有效性。丰富培训内容,注重把规定篇目和个人需求结合起来,结合国情党情省情,将课程以“理论教育和党性教育课程+专题课程”模式进行开发组合,将党的最新理论政策贯穿课程全过程,增加专题知识容量,帮助干部坚定理想信念、提升专业能力。理论教育和党性教育课程以习近平新时代中国特色社会主义思想为重点,涵盖马克思主义理论、党章、党规党纪、党的优良传统等内容。专题课程涵盖供给侧结构性改革、乡村振兴战略、金融财经管理等16个专题170门课程。创新培训形式,全面把握干部成长规律和干部教育培训规律,突出干部在学习培训中的主体地位,运用讲授式、研讨式、案例式、模拟式、体验式等教学方法,将“大锅饭”变为“自助餐”,做到高质量发展需要什么就培训什么、干部成长缺什么就补什么。同时,要求培训机构注重“精准滴灌”,将课程设计的目标、核心和重点讲清楚,国际国内的发展趋势讲清楚,中央和省委重大决策部署讲清楚,我国和全省目前的发展现状讲清楚,让学员参训后明确干什么、怎么干。

培训效果上质量为本。培训指标在控制总量的基础上,注重向人员多、干部脱产培训率低的单位倾斜,着力清除培训死角,确保干部参训“一个都不能少”。注重培训需求,要求培训机构开班前广泛开展问卷调查,梳理归纳重点方向和重点专题,科学设计培训菜单,使培训内容紧扣本地区本部门工作实际和干部队伍状况,做到涵盖面广、针对性强,力求全面准确地掌握组织需求、岗位需求和干部需求。综合考虑干部工作任务繁重、参加脱产培训“两头为难”的实际,注重把抓业务的“忙季”与搞培训的“档期”分开,错峰搭配,均衡把握办班密度与节奏,避免抽调干部过于集中。

培训管理上严格要求。针对干部专题研修学员参与广泛、选择多样和培训分散的特点,严把组织纪律关,努力营造纪律严明、学风优良的学习氛围。对培训机构的学员管理、教学质量、考勤方法、考核评估、办学经费等制定统一标准,做到一个口径说话、一把尺子衡量。省委组织部负责对各培训机构进行宏观指导和督促落实,推动干部专题研修工作职责明确、运转规范。坚持从严治教,要求授课教师在讲授过程中严守政治纪律,不得随意调整内容,保质保量完成授课任务。加强督促检查,每期培训班均由省委组织部选派干部跟班管理,做好培训期间的督导检查、沟通协调和服务工作,每期培训班均成立学员临时党支部,加强协调沟通,做好培训情况登记,强化学员管理,严肃培训纪律,保培训效果。


评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号