返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 干部工作


在服务群众的火热实践中锤炼能力


发布时间:2021-01-19 10:23   作者:赵海燕  来源:青海日报  浏览次数: 1
分享 |

面对百年未有之大变局,年轻干部只有主动到艰苦吃劲岗位去、到基层一线去,在实践的千锤百炼中,提升解决问题的能力,才能在危机中育先机、于变局中开新局,脚上沾泥土,胸中才有底气。

要勤于谋事。“在其位,谋其政”。年轻干部必须顺应时代潮流,不断拓宽知识结构,提升“谋事”水平。要始终保持政治清醒,增强政治自觉,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,努力学习马克思主义立场、观点和方法,将之内化为自己的思辨能力和行为准则,做到谋定而动。要把苦练本领、增长才干当作人生第一需求,在刻苦钻研中积累经验,在不断发现问题、解决问题中提升能力、增强本领,坚持理论联系实际,思考谋划和推动落实要对标对表领袖思想,从中找到推动工作的“指南针”、解决问题的“金钥匙”,做到边谋边动。

要实心干事。“人才自古要养成,放使干霄战风雨”。年轻干部要以敢为人先的志气、革故鼎新的锐气,激发“实干”活力。要善于攻坚,自觉投身民族伟大复兴和新青海建设的时代洪流,应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,在我省打好三大攻坚战,“六稳六保”等重点任务中勇于担当、迎难而上、攻坚克难。要克服遇事拈轻怕重、推拖怕等不良心态,始终保持蓬勃朝气,以“俯首甘为孺子牛”的为民情怀,践行初心使命,扎扎实实为百姓办实事、做好事、解难事。

要善于成事。“千里跬步不至,不足为善御”。年轻干部要始终保持干事创业的恒心,树牢“精品”意识。要肯于下“绣花”功夫,摒弃“佛系”思想和“差不多”观念,以精益求精的工匠精神,在实践中学真知、悟真谛、长本领。要强化调查研究能力,大兴调查研究之风,在调查研究中提高工作本领和解决问题的能力,做到对眼下的矛盾心中有数,对百姓的诉求心里有底,一步一个脚印,干成一件件小事,成就一件件大事。要学会辩证思维,用矛盾的观点认识事物,学会与压力、与恐惧相处,在与其对抗的过程中活出想要的精彩。

要依法行事。“国皆有法,而无使法必行之法”,年轻干部既要带着感情温度做人,也要秉持原则法纪做事,强化“法治”思维。要始终保持清政廉洁,严守党章党规党纪,做到严格依照法定权限和程序履行工作职责,不受虚言、不听浮术、不采华名、不兴伪事。要不断修身立德,明大德、守公德、严私德,打牢道德根基,永葆公仆本色,坚决抵制拜金主义、享乐主义和极端个人主义等腐朽思想的侵蚀,以勤勉敬业、竭诚奉献的奋斗姿态和踏石留印、抓铁有痕的优良作风,维护社会公德、奉行职业道德、培养家庭美德、锤炼个人品德。

(摘自省委组织部公务员一处处长赵海燕《年轻干部要做起而行之的行动派 在服务群众的火热实践中锤炼能力》一文)

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号