返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 干部工作

前行路上忙“加油”


第4期习近平新时代中国特色社会主义思想理论研修班综述


发布时间:2021-03-18 09:31   作者:马 钧 山永祥  来源:青海日报  浏览次数: 0
分享 |

高原的春天虽然姗姗来迟,但另一种春天早已来临。3月1日,第4期习近平新时代中国特色社会主义思想理论研修班在省委组织部、省委党校的精心组织下开班。来自4个市州、36个省直机关和企事业单位的40名学员,虽然身份不同、行业不同,但都怀着同一个感恩组织培养和渴求学习提升的强烈愿望,从各自岗位来到党校这个“加油站”。

省委常委、组织部长、省委党校(行政学院)校长(院长)王宇燕在2021年春季学期开学典礼上就“领导干部要切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力”作了主题讲话。大家一致认为讲话层次清晰、重点突出,是一次对习近平总书记首次提出政治“三力”问题的深刻解读。

这期理论研修班紧紧围绕学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想这一主题,科学设置教学计划,课程安排紧凑,教学内容丰富,教学重点突出,学习形式多样,既有课堂教学、又有现场教学,既有全景解读、又有案例分析,既有理论辅导、又有结构研讨,通过系统性讲授、互动性交流,使广大学员接受了一次生动深刻的党的理论和党性教育。

启发式教学、互动式交流,教学相长、学研结合,是这期理论研修班的一大特色。在24门课程安排中,班级讨论、学员论坛、分组讨论、结构化研讨等互动式交流就占了6次之多。学员们在如饥似渴学习领会新思想新战略新部署的同时,聚焦青海经济社会发展特别是生态文明建设实际,把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,用心思考、悉心研讨、真心交流,在思考中体味学习的快乐、在研讨中分享收获的喜悦、在交流中碰撞思想的火花,推动了理论上的互相学习、能力上的互补提升。

15天来,学员们认真按照教学计划要求,带着问题学、带着思考学,开阔了眼界视野、拓展了理念思路、夯实了理论基础,圆满完成了各项学习任务。

习近平新时代中国特色社会主义思想,是这期理论研修班的主课。学员们围绕课程安排,把学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想作为必修课和基本功,课上认真听讲、课下认真思考,力求把握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,不断提高自身政治理论素质,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

这期理论研修班,生态文明建设的内容占了相当比例,一次结构化研讨、一次案例式教学、一次分组讨论、一次学员论坛,主题均与生态文明建设有关。通过深入研讨,学员们对“三个最大”的青海省情定位有了更加清醒深刻的认识,对“一优两高”战略部署中的生态优先地位有了更加清醒深刻的认识。

3月15日结业这一天,学员们参加了省委中心组学习扩大会议,在一堂“中国共产党百年历程和启示”的党史学习教育中,深刻领会了前不久中央和省委对开展党史学习教育作出的统一部署、提出的具体要求。大家表示,要把党史学习教育作为当前和今后一个时期的重大政治任务,把加强党性修养贯穿党史学习教育全过程,深刻铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程,深刻认识中国共产党为国家和民族作出的伟大贡献,坚定理想信念,筑牢初心使命。

短暂的培训虽然划上了句号,但转化学习成果的新阶段才刚刚开始。带着满满的收获,学员们攒足了劲头,踏上“十四五”开局之年的新征程。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号