返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 基层党建

推动全面从严治党 向基层延伸重在创新

发布时间:2018-05-11 11:40   作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数: 16
分享 |

勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格。在新形势下,全面从严治党是对我们党优良传统的继承和弘扬,也是着眼于解决自身存在突出问题的需要,而推动全面从严治党向基层延伸,是治党“全面”的要义所在,是推进党的事业发展的客观要求。因此,推动全面从严治党向基层延伸,不能墨守成规,停滞不前,要敢于创新,善于创新,从创新中找出路,在创新中出成效。

创新推动全面从严治党向基层延伸,加强基层党的建设是核心。基层处在党和人民群众紧密联系的一线,党的政策制定于中央而落实于基层,基层干部的工作作风、工作方法往往都成为党的形象和威信在人民群众心中最直观的呈现。因此,要创新性地正确认识基层党建作用,重拳查处发生在群众身边的干部作风和腐败问题,才能真正树立党的形象,密切党群关系,实现从严治党在基层的“全覆盖”。西宁市建立全覆盖、常态化的党建述职评议机制,对准基层实际问题发挥党组织和党员作用,正是在这方面进行的积极探索。

创新推动全面从严治党向基层延伸,创新监督方式是关键。实现对党员全方位、无死角、无缝隙的监督,要突出由“工作圈”监督向“工作圈”、“生活圈”、“社交圈”监督的转变,突出由事后监督向事前、事中、事后监督的转变。西宁市在干部考察中实行“家访制”,有效地扩大了群众评价监督范围,也为密切党群关系创造了新的连接点,同时,也让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作和生活。

创新推动全面从严治党向基层延伸,创新学习方式是抓手。理论学习是提高党员干部思想素养、知识能力和增强理论思维的前提和基础,也是加强党性修养的必要环节。全面从严治党向基层延伸,意味着理论学习的范围也在向基层延伸,这就需要我们创新学习方式,依托互联网、客户端、微信平台等新媒体,把党建教育延伸到八小时以外,让党性教育覆盖到每一名党员。


评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号