返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 基层党建

海晏县着力整顿提升软弱涣散村级党组织

发布时间:2018-07-09 15:40   作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数: 46
分享 |

海晏县围绕强班子、兴产业、重规范、强功能,因村制宜,分类施治,大力整顿提升软弱涣散村级党组织,推动村级党组织全面进步全面过硬。

一是强班子,抓指导“治软村”。以村级换届为契机,选优配强村党支部班子,懂经济、善管理的“能人”占村“两委”班子成员的60%,村“两委”班子结构和素质得到改善和提高。累计选派28余名第一书记和60余名驻村工作队员到“软村”进行指导和帮扶,全县两个软弱涣散村晋位升级。

二是兴产业,建项目“治弱村”。把村级组织建设与抓党建促脱贫、村集体经济“破零”和乡村振兴等工作有机结合,注重发挥能人效应,加大村级产业的培育力度,村集体经济股份化改造在塔列村试点成功,“能人议事会”成为助推村集体经济发展的新引擎。目前,全县共建立产业型、营销型、发展型基地30余个,村集体“造血”功能不断增强。

三是重规范,建制度“治散村”。围绕严肃和规范村级党组织生活,探索推行东达村“六个不流于形式”、西海镇城南社区党支部“两开放、四扩大、四承诺、五通报一反馈、四评议”等规范党内组织生活新路径。创新建立“三个清单”、“四项制度”和“五统一支部党日”为主要内容的党内组织生活制度体系

四是强功能,建网格“治乱村”。抓住乡村治理这个基础,着眼提升基层党组织在开展扫黑除恶专项斗争中的引领作用,重点推进社会管理创新,积极强化网格管理,设立便民服务站、综治维稳站、村警工作室,探索建立小纠纷、小问题、小需求、小隐患、小案件的“五小化解法”,基层党组织政治功能得到有效发挥。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号