返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 基层党建

支部建设年 海东这么干

发布时间:2018-07-10 09:15   作者:赵永明  来源:青海日报  浏览次数: 53
分享 |

2017年以来,海东市全面开展了以“强化政治功能,提升组织力”为目标,以“五个严格、五项规范”为主要内容的“支部建设年”活动,有效解决了各领域党支部存在的组织覆盖不全,隶属关系不顺,组织生活质量不高,党员队伍管理不严,基本保障不到位等问题,着力筑牢支部堡垒、夯实支部根基,从严规范了支部各项基础工作,进一步激活了支部和党员,使支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用得到充分发挥。

抓实“五个严格”

推动全面从严治党要求在支部落实落地

1.jpg

     循化撒拉族自治县查汗都斯乡红光上村党支部书记马乙四夫为群众讲解革命历史。

2017年11月22日,循化撒拉族自治县道帏藏族乡拉科村新建的村党员活动室中传来阵阵掌声,拉科村党支部成立并选举产生了村党支部第一任书记。以前,拉科村只有2名党员,而且没有党员活动室,长期以来,拉科村的2名党员和一直和邻村拉木龙哇村的党员一道过组织生活。

“到拉木龙哇村开展党组织活动,不仅路远,还很不方便,他们说的全是他们村的情况,我们也不了解。现在我们有5名党员,也有了自己的党组织,心里真的很高兴,还可以为我们村发展献计出力。”拉科村老党员公保杰兴奋地说。

没有严格的组织设置,就没有严格的组织生活,严格的队伍管理,严格的制度执行和严格基本保障。为此,海东市各级党组织把严格组织设置作为“支部建设年”活动中的重头戏来安排部署,按照党组织设置的条件、原则和程序,解决了一大批党组织覆盖不到位、隶属关系模糊不清等问题。2017年,全市撤销农村联合党支部2个,新成立村党支部4个,理顺了全市22个国有企业党支部的隶属关系,在非公经济组织和社会组织组建138个党支部,在403所中小学校通过单独组建或校际联建等方式组建187个党支部。

2.jpg

 乐都区组织村党支部书记到农业园区学习农村实用技能。

走进海东市乐都区青海金鼎水泥有限公司,路旁宣传栏内张贴着《班间“半小时”师徒结对帮带情况一览表》、《班后“半小时”义务服务一览表》等内容,办公楼楼道显要位置挂着一面“职工心情‘晴雨表’”,党员胸前的“共产党员”胸牌和桌前“党员先锋岗”的标牌相映成辉。下班时间,党员职工没有急着回家,而是自觉做起了车间卫生清洁、生产设备维护、安全检查等工作,上班前早到半小时、下班后再留半小时,已成为金鼎公司广大党员自觉行动。

“以前我们一心想着抓生产,总感觉公司抓好生产就行,偶尔开展组织活动,组织人员都是个问题。现在党组织活动搞起来了,党员的党性意识提高了,先锋模范作用得到有效发挥,业务工作也上了一个新台阶。”青海金鼎水泥有限公司党务工作负责人陈敏如是说。

为确保严格组织设置、严格组织生活、严格队伍管理、严格制度执行、严格基本保障“五个严格”落实到位,海东市在全面落实基层党组织相关制度的基础上,相继出台了《严格党员教育培训学时制度的规定》等制度,使党员队伍管理工作更加科学高效,各项制度执行更加严格。同时,制定了《关于严格规范党的组织生活制度的若干意见》,印发了《党员党组织生活一本纪》,实行党组织生活纪实化管理。将每月1日确定为农村党组织“固定党日”,并推行机关党组织“主题党日”、企业党组织“半小时”工作法,借助党日活动,规范了党的组织生活。

落实“五项规范”

推动基础打得更牢根基扎得更深

2017年10月,互助土族自治县西山乡村牙合村“两委”搬进了300多平方米的新建标准化办公楼。一年内,牙合村办公场所实现了从无到有、从一般化到标准化的大改变。

走进牙合村村级综合办公服务中心,以红色为主色调的规范化布置格外醒目,洁白的墙上整齐地悬挂着入党誓词、党员的权利和义务、“三会一课”、党支部工作职责等各种宣传展板,桌椅摆放整齐,擦得干净锃亮……

“以后,我们牙合村的所有活动都在这里举行,希望大家按时参加。另外,上次党员们提出的民主评议党员的事,经支委会讨论决定,在11月份召开的‘固定党日’活动上进行民主评议……”牙合村党支部书记李世得组织召开搬迁后的第一次党员会议。

谈起新建的村级综合办公服务中心,李世得话语中掩饰不住喜悦和欣慰之情:“现在这里是全村最热闹的地方,村干部、党员、群众都愿意来。”

互助县委常委、组织部长逯淑君介绍:“我们按照规划新建一批、修缮改建一批、规范提高一批的原则,通过自筹自建和统筹整合,对全县294个村级综合办公服务中心进行了新(改)建,村级综合办公服务中心标准化率达95%。2018年,争取实现全县村级综合办公服务中心全覆盖。”

这些成绩的取得,得益于海东市“支部建设年”活动中推进的规范阵地建设、规范发展党员、规范党务公开、规范台账档案、规范支部工作“五个规范”总体部署。2017年,海东市投入1.7亿元,新建和改扩建规范化村级综合办公服务中心442个。投入1000万元,为全市1460个标准化村级综合服务中心配置了空调,有效解决了冬季村级综合服务中心利用率不高的问题。

同时,合理制定了年度发展党员计划,严格落实公示制、预审制、票决制、责任追究制,在2017年发展党员1200名。在规范党务公开方面,对各领域党支部党务公开事项进行了分类梳理细化,对公开的内容和要求、范围和方式、程序和时限进行了进一步明确。在规范台账档案方面,各党支部建立了党组织和党员信息、组织生活、党员联系服务群众、党费收缴等台帐,做到了各种基础资料规范齐全。建立了党员电子信息库,全市2840个党支部和68526名党员的基本信息随时可以一键查询。在规范支部工作方面,全面推行了基层党建“问题工作法”,推动党支部经常性查找、研究、解决基层组织建设工作中的突出问题。

激活“两个主体”

推动“战斗堡垒”和“先锋模范”作用真正发挥

“火车跑得快,全靠火车头来带”。在海东市广大农村,这个“火车头”就是村党支部。

3.jpg

民和回族土族自治县川口镇西大街社区联合山城村党支部邀请手工串珠能手为群众传授串珠制作技术。

民和县北山乡是全省第一个整乡易地搬迁的乡镇,涉及7个村1455户4939人。大多数村民早已习惯了守着贫瘠的土地,住着破烂的房屋,吃着苦涩窖水的贫困生活。要说服这些群众离开祖祖辈辈居住的故土,配合整乡易地搬迁工作,绝不是一件容易的事。

这时,北山乡牙合村党支部充分发挥了战斗堡垒作用,率先进入角色,通过召开党员大会、群众代表座谈会、入户走访等形式,全面开展了易地搬迁政策的宣讲和群众动员工作。

近两个多月的群众工作,再加上老支书李发辉的带头行动,越来越多的村民加入到整乡易地搬迁的行列。牙合村的搬迁进度赶在了全乡7个村的前列,率先搬出大山,住进县城。

如今,全乡340户建档立卡贫困户中,304户已搬迁入住。879户非建档立卡贫困户已申请登记,其中申请选购房屋577户,申请领取补助302户,搬迁入住72户,其他群众的搬迁工作正在有序进行中。

“支部建设年”活动的扎实开展,激活了各党支部的基本细胞,激发了广大党员的身份意识和内生动力,党支部战斗堡垒和党员的先锋模范作用得到全面发挥。各党支部和广大党员主动出击,率先行动,从小事做起,帮助群众、带领群众脱贫致富。2017年,通过“支部建设年”“一名党员一面旗”等活动,246个党支部被评为先进党支部,6000余名党员被评为优秀共产党员。

实践证明,要让广大群众生活富起来、日子好起来,先要把党的支部抓起来,强起来,把党员的先锋模范作用发挥出来。2018年,海东市将持续开展“第二个支部建设年”活动,通过持之以恒建支部、抓支部、强支部,使党支部更好地肩负起直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号