返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 基层党建

都兰县“党建+人才+电商”为乡村振兴添动能

发布时间:2018-07-10 09:18   作者:姜海龙  来源:青海日报  浏览次数: 20
分享 |

都兰县借力“党建+人才+电商”模式,大力实施党建引领巩固提升脱贫清零成果工程,为全力推进乡村振兴战略增添新动能,初步实现了“党旗飘起来、支部领起来、人才带起来、电商动起来、农户富起来”的工作目标。

在充分调研的基础上,都兰县出台了《电子商务扶贫专项实施方案》、《关于建设村级电商服务网点的工作方案》等文件,在全县43个贫困摘帽村设立“村掌柜”“邮掌柜”等电商平台,为特色农畜产品线上“走出去”打下了基础,并将服务电商发展、推动脱贫攻坚列入基层党建工作责任目标,明确要素保障、扶持政策、职责任务、奖惩机制,引导基层党组织在电商扶贫上主动作为。

早在2015年的时候,都兰县就通过招商引资成立都兰乐牛网络科技有限公司,同时,投入296万元资金,建设县电子商务运营中心和办公场所,完成了8个乡镇、村级电商服务站建设和设备采购工作,健全了县、乡(镇)、村三级电商服务驿站,为有序推进电商扶贫工作奠定了基础。

按照把“党员培养成电商骨干,把电商骨干培养成致富带头人”的思路,都兰县以“三会一课”和“主题党日”等活动为载体,建立党员骨干和驻村第一书记“1+N”帮带制度,主动帮扶有条件的贫困摘帽户掌握电商基本常识,融入电商产业。在快速打响当地土特产品牌方面,相关部门主动作为,积极搭建各类电子销售平台,并在“都兰党员之家”APP平台开设“党员村掌柜”板块,实行“线上线下”同步销售,拓宽了枸杞、藜麦及特色农副产品的销售渠道。

为了给电商发展提供足够的智力支持,都兰县制定实施了“高端创新人才千人计划”、“中端和初级人才培养精品项目”等工程。同时,把培养本土电商人才作为“人才聚力”工程的重要抓手,采取“走出去”和“请进来”相结合的方式,培训电子商务人才260人次,极大调动了农牧区电商人才和企业的积极性,大幅提升了相关企业网络销售能力,一批优秀品牌及一批本土电商“带头人”示范引领带动效应凸显,有效地带动了贫困户和脱贫群众投身电商就业创业的热情。

乡村振兴离不开基层党组织的有力领导,都兰县将各村党组织设为村级电商扶贫驿站运营主体,由驻村扶贫“第一书记”、村“两委”干部或大学生村官担任网点负责人,除了指导电商运行外,还负责电商从业者与贫困户、电商企业与贫困摘帽村之间的结对帮扶工作,把有劳动能力的贫困户、脱贫群众介绍到电商企业从事分拣、包装、保鲜等工作,实现了贫困摘帽家庭的持续稳定增收。同时,依托枸杞、藜麦等特色农产品富集的资源优势,坚持将电子商务与农特产业融合发展作为转方式、调结构、扩消费、促就业的民生工程来抓,逐步推进了农副产品和特色畜牧业产品传统销售模式的变革,初步走出了一条党建引领电商助力脱贫攻坚、全面建成小康社会的“都兰模式”新路子。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号