返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 基层党建

循化县尕楞乡积极探索村集体 经济“破零”途径

发布时间:2018-09-30 10:44   作者: 赵睿 多巴  来源:青海日报  浏览次数: 0
分享 |

海东市循化撒拉族自治县尕楞藏族乡党委坚持从实际出发,因地制宜、分类指导,努力探索一条符合尕楞实际的“破零”途径。通过今年实施村集体经济“破零”工程项目,预计2020年底全乡11个村将全部实现村集体经济“破零”。

按照各村的实际情况,乡党委将11个村分为三类。将发展壮大农村集体经济纳入基层党建及述职评议考核的重要内容。在广泛征求党员群众意见建议的基础上反复研究讨论,确定了村集体经济“破零”工程发展项目。

在省委宣传部的帮扶下,秀日村村民以入股方式注册成立的循化县秀日藏酒有限公司,是该村的第一个集体经济项目,辐射带动周边建设堂、拉龙卡等3个村的建档立卡贫困户,向公司供应自家酿酒,增加经济收入;拟定在尕楞乡牙尕村、麻尕村实施集旅游观光、生态休闲、文化活动为一体的乡村旅游项目,并通过扶持贫困户,在旅游项目中建设藏家乐、合作社、出售土特产等,带动贫困户脱贫增收;在曲卜藏村实施东西部协作的肉羊生态养殖项目,兴办养殖业合作社,通过经营收益、入股分红等做法,增加集体收入。

尕楞乡党委以党组织为政治引领,因地制宜找好路子,使收益真正发挥作用。在实现村集体经济“破零”的基础上,切实搞好并壮大村集体经济,既能使村民得实惠,也能增强农村发展后劲,有效推动“三农”工作健康发展,促进乡村振兴。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号