返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 基层党建

固本强基抓党建 奏响时代最强音——海西州茫崖工委强化基层党建综述

发布时间:2018-10-12 16:46   作者:本站编辑  来源:青海日报  浏览次数: 35
分享 |

今年以来,海西蒙古族藏族自治州茫崖工委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,以提升基层党组织组织力为重点,以问题短板为导向,以责任制落实为基础,充分运用“两学一做”学习教育这个载体,围绕中心工作,抓基层、打基础,持续用力,为富裕文明和谐美丽新茫崖建设提供了坚强的组织保证。

深学笃行 抓好思想政治建设

思想是行动的先导,思想政治建设是我们党的根本性建设。今年以来,茫崖坚持把党的十九大精神、省委十三届四次全会精神的学习作为全区各级党组织学习必学科目,把习近平新时代中国特色社会主义思想、新修订《中国共产党章程》作为行动指南,全区600余名党员思想得到了新的洗礼,“四个意识”明显得到增强,各级党组织战斗力得到大幅提升。

坚持以上率下。坚持每周工委中心组学习会制度,全区县处级领导干部带头研学相关重要精神、政策规定等,始终坚持先学一步、学深一层。带头执行党员领导干部双重组织生活制度,到目前为止,全区县处级党员领导干部以普通党员身份参加所属支部组织生活80余场次,为党员讲党课50余场次。各级科级党员领导干部也积极参加本支部组织生活1980余次,讲党课2000余场次,通过党员领导干部带动示范,有效推动了全区上下同抓思想政治的良好格局。

坚持特色驱动。以“十一个一”为抓手,在机关事业、牧区、社区、非公企业、学校等不同领域开展党的十九大精神、省委十三届四次全会精神学习,通过开展主题党日、红色影片展播、主题宣讲、理论研讨、国旗对话等特色活动,迅速在全区营造出浓厚的学习贯彻会议精神氛围,让会议精神在茫崖落地生根。深入推进学习驿站建设,在原有87个学习驿站的基础上,新设置10个,并补充学习资料1000余册,确保学有阵地、学有资料、学有效果。

坚持常态建设。以“两学一做”学习教育常态化制度化建设为契机,坚持把学习作为各级党组织建设的基础性工作,年初制定学习培训计划、年中组织实施、年末考核验收。全面推行《茫崖基层党建工作周报制度》《党支部工作纪实制度》,严格“三会一课”、主题党日、民主评议党员、谈心谈话、民主生活会(组织生活会)等基本制度,定期开展督导检查,对发现问题提出整改意见,督促整改落实,将制度执行严起来,促使党的组织生活规范化、常态化。

建强堡垒 提升党组织组织力

党的基层组织的地位和作用决定了它是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。今年以来,茫崖工委把抓基层打基础作为长远之计和固本之举,扎实推进基层组织建设,推动基层党建工作全面进步、全面过硬。

大力推动抓党建促乡村振兴。按照10%的比例在全区党支部开展后进党组织倒排,对2个党支部作为2018年集中整顿的后进党组织,落实措施、派驻人员、逐一解决。完成全区3个牧业村“村党群活动室”建设。分批开展6期新任村“两委”班子培训班,全面提升村“两委”班子成员“四个意识”和抓工作的能力。盘活“沉睡”资产,积极对外承租,花土沟镇莫合尔布鲁克村在全区先行实现村集体经济6000元收入。同时按照全州企村联建“1+1”行动要求,积极与相关企业对接,达成以村级发展资金入股分红的方式,确保每村集体经济年底5万元的收入保障。同时签订《村集体经济收入基本增收保障协议》,完善《“联企兴村”联系卡》,保证村集体经济收入的连续性。

统筹推进各领域党建任务落地。按照2017年全省、全州党建述职评议会议点评意见,重点抓好全区“三线四区”党建示范点巩固提升工作,投入32.5万元对4个党建示范点活动场所进行了升级改造,新培育县级党建示范点1个,并组织全区性的党建示范点观摩活动3次。集中精力抓好工委书记、组织部长两个重点党建项目推进,在茫崖行委茫崖镇先行试点《党员“正负清单”管理》,在花土沟镇以构建新时代“大党建”工作格局为背景,启动《加强城镇社区党建,引领社区治理创新》党建项目。针对机关党建,开展为期3个月的“灯下黑”治理工作。着手建立国有企业党建信息互通机制,重点与企业主管部门对接,增加“双重管理”效力。继续做好非公企业“两个覆盖”,推动非公企业党建工作提质增效。

加强党员教育管理监督实效性。以“共产党好、总书记好,听党话、跟党走”主题宣传教育为依托,在全区开办“网络党课、演讲党课、美术党课、歌咏党课、影片党课”共计200余场次。组织全区性党务知识培训班4期,培训党务干部、普通党员、入党积极分子400余人次。充分利用“两微一端”和外部宣传展示牌,发送和制作宣传展板5000余块(条),悬挂领袖画像600余张,在全社会努力营造感党恩、颂党恩的浓厚氛围。严把政审关,对新发展的28名党员档案实行支部、党委、组织部门三级联审,确保发展党员质量。深化在职党员到社区报到、“佩党徽、亮身份、比贡献”、“胸前有党徽、案头有党章”活动,为全区600余名党员重新配发“党徽章”和《党章》,并严格佩戴时间、场所,让活动固化下来。

注重运用信息技术推动党建创新。充分运用“互联网+党建”工作思维,建立全区性的QQ群、微信、政府网站党员干部信息交流共享平台,日发送学习资料10余条(篇)。充分利用“指尖”平台操作灵活性,编发茫崖党建时政要闻、“学党章、学报告”及网络知识竞赛、经典文章诵读等,用方便快捷的立体式手机平台,推动党建工作增值。积极搭乘全州基层党支部APP快车,每星期上传本地党支部活动信息、照片等互动情况,累计达100余篇。积极筹划茫崖村、镇、工委“三级”党建网络服务平台建设,让党建从办公室搬入网络,全面提升基层党建信息化水平。

压实责任 工作合力持续增强

落实党建工作责任制,是党要管党、从严治党的具体体现,是确保党建工作常抓不懈、取得实效的有力保证。今年以来,茫崖各级党组织着眼于强化支撑保障,积极探索基层党建工作保障长效机制,推动形成了大抓基层、大抓党建的强大合力。

严格制度落实。坚持“联述联评联考”制度,每半年召开1次党组织书记抓基层党建述职评议考核。针对点评意见,督导全区基层党组织提出整改措施,建立“问题清单、任务清单、整改清单、成效清单”四份清单和述职评议整改台账,实行挂牌销号,实现基层党建工作精细化推进、目标化管理,倒逼问题解决、责任落实到人。同时改变以往党建工作考核方式,加大党建工作日常考核权重,区分不同领域党组织情况合理设置考核指标,提高了考核的精准性。

强化督导问效。制定《茫崖基层党建工作函询问责制度》,明确问责情形、问责方式、问责主体,今年以来共收集函询问责信息7条,下发《函询通知书》7个,落实整改事项6条,纳入后进党组织集中整顿的党组织1个,通过压力传导、压实责任,有效地推动了茫崖基层党建工作提升。成立工委党建工作督查组,采取面上督查与挂牌督办、随机抽查与暗访回访相结合的方式,做到“一周一提示、一月一督查、一季一通报、半年一小结”,切实解决了基层党建工作任务落实中“最后一公里”的问题。

深推从严治党。全面开展巡察工作“回头看”,重点督导巡察后改正不及时,尚未改进的问题。建立工委巡察常态化工作机构,固化巡察工作,按照工委要求及时开展巡察。启动新一轮巡察,突出政治巡察主题不变,重点巡察落实党内各项制度情况。健全完善效能监察和惩罚机制,着力整治“三不为”等问题,对作风疲沓、不思进取的庸懒散干部进行严肃问责。持续抓“四风”问题存在的十种新表现,活学活用执纪问责“四种形态”,形成作风建设新常态。

整合资源 建设服务型党组织

资源是社会财富多寡的决定性因素。今年以来,茫崖工委紧紧抓住州委构建新时代“大党建”格局工作有利时机,推动全区各级党组织在服务功能和服务能力得到新的提升。

推进齐抓共管。健全联席会议制度、定期通报制度和共建双向清单制度,明确工作目标、工作任务和责任单位,确保工作有方向。建立社区“大党建”联合党总支,将辖区党组织负责人作为联合党总支兼职委员,每星期由社区组织召开驻区单位联席会议,研究事项、解决问题,共商共建。制定印发《社区与驻区单位信息互通机制》《茫崖地区不同层级党组织抓党建工作任务清单》和《茫崖地区不同层级党组织抓党建工作责任清单》,引导区域内单位积极参与“大党建”工作建设,把党建工作与中心工作和各行业各部门工作同部署、同检查、同考核。

强化深度融合。全区8个社区分别与驻区单位签订《结对共建协议》,形成了“六型社区”、“党建叠加”等一批工作机制。各社区积极整合区域内各类党组织资源,通过“六联”活动落实,构建起纵横交错、条块结合的服务网络。同时引导不同领域各展所长,形成“组织网络共建”、“基础设施共用”、“思想教育共抓”、“党员队伍共管”、“党员教育共促”、“志愿服务共有”的党建共建格局。“小课桌”、“移动办公桌”、“红马甲”志愿者服务队等服务模式被推出,形成了“百花齐放、优势互补、资源共享、实事共办”的共建共融新局面,让党组织服务“触角”不断延伸,“服务半径”逐步扩大。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号