返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 基层党建

盐湖社区党总支全面打造“四区”构建党群服务新型阵地

发布时间:2018-10-31 16:11   作者:史玉萍  来源:格尔木日报  浏览次数: 0
分享 |

近年来,盐湖社区党总支围绕全市加强和改进新时代城市基层党建中心工作,以全市构建“123”党建工作机制和“党建+N”基层治理工作为抓手,依托社区党群服务中心主阵地,结合实际,探索全面打造“四区”,改进和提高服务党员群众质量的“党群服务一体化”新型阵地。

紧扣党的宗旨,打造“全能服务区”。盐湖社区把打造“全能服务区”作为出发点和落脚点,设立党群服务大厅,积极构建“八窗”“二区”“一岗”“二室”综合服务平台体系,实现一站式服务和自助便民服务的全能型服务功能。“八窗”即在服务大厅内设有党建、民政、就业、计生、综治、医保等八个服务窗口;“两区”即形成了“自助服务区”和“代办区”,群众通过多种渠道,在终端机上足不出户可实现电费自助缴费、通信缴费等各种自助服务;“代办区即居民在服务窗口没有办理完的事项就可以放在“代办区”,由社区工作人员代为办理;“一岗”是本着“12345”的服务标准,设立“今日我当家”岗位,每周由1名工作人员积极引导居民群众办理各项工作。“两室”即“便民物品存放室”“居民接待室”。“便民物品存放室”将居民家中多余工具、物品暂时存放统一保管,并免费给辖区居民提供使用,实现居民工具和物品共管共享。“接待室”是为居民群众搭建了说事说理的平台,方便群众对社区提出合理的意见建议及改进方法措施。

着眼文化惠民,打造“快乐学习区”。按群众所需建立了老年大学、道德讲堂、书画室等,并相继邀请格尔木市好人,盐湖好人,社区好婆婆、好媳妇,五好文明家庭等先进人物 定期或不定期开设道德讲堂、举办各种学习教育活动 ,引导社区居民群众、盐湖集团青年职工、第六中学学生等群众,深入践行社会主义核心价值观,倡导文明和谐向上的社区新风尚。同时,积极开展“共产党好、总书记好、听党话、跟党走”主题宣传教育活动,通过宣讲、讲座、交流等形式,增强对伟大党、伟大领袖的认同感,激发居民群众时刻听党话、永远跟党走。

围绕居民需求,打造“温情活动区”。以党的主题教育活动为抓手,围绕“党建带群建、群建促党建”的思路,积极整合党员之家、青年之家、妇女之家,面向党员、青年、妇女等群体开展涵盖道德实践、社会体验、志愿服务、学业辅导等内容的主题教育活动 8次;积极整合老年之家、儿童之家、日间照料室,面向辖区老年人、留守儿童等群体提供日间照料、午间课堂等关爱守护服务活动 10 次;积极整合综治维稳室、心理咨询室、残疾人康复室,面向社区矫正人员、残疾人、心理障碍人员等群体提供心理咨询、残疾康复、帮教帮扶等温馨服务 8 次,确保把社区打造成为居民群众全覆盖,服务设施全到位的“温馨港湾”。

结合基层治理,打造“平安保障区”。按照全市加强和改进新时代城市基层党建工作要求,以全市“党建+N”基层治理新模式为抓手,全力推进基层社会治理工作,通过设立社区综治维稳站,布置居民小区24小时视频监控系统、建立矛盾纠纷调解化解平台,以“三调联动”的方式及时化解和调处产生的矛盾纠纷26次,确保把矛盾纠纷及时化解在萌芽状态,并做到“小事不出网格、大事不出社区”。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号