返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 基层党建


大通县“党员中心户”架起党群连心桥


发布时间:2019-02-27 17:04   作者:王瑞欣  来源:西宁晚报  浏览次数: 0
分享 |

为解决基层党组织弱化、虚化、边缘化问题,近年来,大通县切实在打基础、补短板上下功夫,着力以消除基层党员管理“盲区”、织密基层党组织覆盖“网络”、提升党员服务群众质量为目标,在农村(社区)选树培育“党员中心户”,进一步激活基层党组织的神经末梢活力。

据了解,大通县各级党组织结合实际,根据自然村(小组)、民居楼院及党员分布等情况,推选出党性强、威望高的“党员中心户”户长1207名。两年来,“党员中心户”以党员家庭为“根据地”,开展各类宣讲活动15800余次,发放宣传手册5000余份,实现“党员中心户”与党员群众的无缝对接。“党员中心户”充分发挥在服务基层党组织、党员群众中的连心桥作用,倾听群众心声,了解存在困难,帮助村干部研究村级发展的问题及对策,及时向上级组织反馈村情民意,配合村(社区)干部抓好各种矛盾纠纷的排查调解工作,帮助村(居)民代办各类事项,有效缓解党员群众居住分散、信息不畅、办事费时费力之苦,进一步密切党群关系,拉近干部群众之间的距离。

据悉,大通县积极探索推行“三建两培一储备”的工作模式,持续推动“党员中心户”在联系服务党员群众工作中见行见效。“党员中心户”制度的推行,进一步扩大了村(居)民的知情权、参与权、决策权和监督权,规范了村(社区)干部民主议事、办事、管事行为,巩固了党在基层的执政基础,为实施乡村振兴战略提供了坚实组织保障。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号