返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 基层党建


“党建+帮富车间”让留守贫困户尝到甜头


发布时间:2019-03-01 11:19   作者:李莲娜  来源:西宁晚报  浏览次数: 0
分享 |

在脱贫攻坚致富路上,湟源县始终坚持“一竿子插到底,打通工作落地落实‘最后一公里’”的扎实作风,深度融合“党建+”模式,以“送岗上门、解决就业”为目的,在甘沟村开办“支部联建帮富车间”,实现由救济式扶贫到开发式扶贫的巨大转变。

  精准选派“政治过硬、本领高强”的党员干部担任甘沟村第一书记,俯下身子深入基层入户走访、摸清贫困“病因”,为部分留守贫困群众无增收门路这一问题,会同村“两委”班子找出良方,为贫困户补“钙”、充“电”、提“神”。联系祖籍本是甘沟村又有心反哺家乡的企业家青海波航集装袋有限责任公司党支部书记开展支部联建。及时协调相关部门解决“支部联建帮富车间”的用房、用水、用电等基本供能问题,在县委组织部的大力支持下规范化布置厂房,改善职工工作环境。据悉,该车间采取“公司+党支部+扶贫车间+贫困户”的运行模式,村党支部牵头负责车间各项事宜,把闲散剩余的劳动力集中起来,由联建企业支部免费提供设备、技术指导和原材料并负责外接订单及产品销售,帮助车间负责招收、管理员工和订单的完成,有效带动、吸纳贫困群众入股、就业,破解了部分留守贫困群众增收难题,实现了家门口就业、稳定脱贫的目标。

  以湟源县甘沟村帮富车间开办为先例,及时调整思路,计划整合波航、甘沟两村村集体经济发展资金120万元以及产业发展资金50万元用于帮富车间二期建设,新建车间1000多平方米,进一步吸纳波航等临近村贫困户和其他村民家门口就业,走出了一条企业降低成本、农户增加收入、政府政策加持的“三赢”路子。后期联建企业支部将继续加强车间工人的技能培训,熟练操作程序,提高工作效率,增加群众收入。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号