返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 基层党建


村“两委”带头推动乡风文明


发布时间:2019-03-08 15:43   作者:李福生 阿艳艳  来源:海东时报  浏览次数: 0
分享 |

今年1月19日,互助县台子乡河东村党员吴洪文家里鞭炮喧天、亲朋齐聚、热闹非凡,吴洪文更是喜展笑颜、忙里忙外。

  当天是他儿子吴维顺结婚的好日子,新娘来自互助县南门峡镇卷槽村,两人通过亲戚介绍相识。自两家定亲以后,在两村红白理事会的协调沟通下,不仅简化了婚嫁操办流程,还降低了彩礼标准和宴席成本。记者了解到,吴维顺彩礼包括干礼、三金、衣服在内是6万元,两家自办宴席每桌成本都控制在500元左右,邻里贺喜礼金为50元、亲友贺喜礼金在100至200元之间,均未超过《互助县红白喜事参照指导意见》的标准。相比之前的风俗,结婚费用节省了一半多。

  在两家的宴席现场,村红白理事会成员还进行了全程现场监督,取消了“压柜钱”“垫桌钱”“改口钱”“垫碗钱”“眼泪钱”“开门钱”等闹婚形式和费用,确保了婚事新办、简办。“婚事新办,为家里省下了一大笔开支,不仅减轻了家庭经济负担,不用负债,而且以后生活的压力也小了。婚后我们小两口要勤劳实干,踏踏实实把自己的日子过好,把两家的父母孝敬好。”新郎吴维顺深有感触地说。

  自移风易俗工作开展以来,互助县制定了《互助县农村红白喜事标准参照指导意见》,各乡镇党委、村“两委”积极动员,广泛宣传,并及时成立了红白理事会,将红白喜事标准纳入《村规民约》,引导广大群众养成文明、节俭、健康、科学的生活方式,形成崇尚勤俭节约、反对奢侈浪费的良好社会风尚。如今,婚事新办、丧事简办等文明新风已在土乡大地悄然形成。

  互助县文明委相关负责人表示,在农村,如何让广大党员群众从人情高压和盲目攀比中解脱出来,如何最大限度地激发群众移风易俗的内生动力,如何切切实实做好民生减负,让清风正气充盈乡村、让家教家风滋润家庭,关键就看村级组织带头人在移风易俗活动中是否带好了头,是否用身体力行推动了对传统美德的传承和对旧俗陋习的摒弃。因此,村规民约、红白事操办规程不能仅仅挂在墙上,而是要切切实实体现在群众的自觉行动上。村“两委”成员作为最贴近群众的干部,必须带头示范、作出表率、做好榜样,以实际行动典型引领、以实际行动潜移默化,管理好家庭成员、引导好亲戚朋友,逐步形成勤俭的生活观、合理的消费观和健康的亲情观。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号