返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 基层党建


“宣讲干部来了就是‘好声音’来了”


发布时间:2019-03-11 17:49   作者:吴雪  来源:青海日报  浏览次数: 0
分享 |

22.jpg

宣讲员给村民讲解政策。本报记者 吴雪 摄

3月6日上午,清风徐徐,在西宁市湟中县土门关乡坝沟门村的两名宣讲干部正在村委会的广场上忙碌着,“让村民过上好日子”“扶贫与扶志并重”……很快,这些用毛笔写在彩色纸上的宣传标语出现在村里各处。

为了当好宣讲员,给村民讲好“强农惠农富农”政策,来自西宁市城北公安分局巡警大队的鱼三源和市交警支队的张生福没少下功夫,从自己书写的宣传标语到打印出的“坚持农业农村优先发展总方针”宣传页,再到着重标出的农民感兴趣的政策,从两人的文件袋里能感受到他们做足了功课。

村民沈有录家,一听说有干部来宣讲政策,一家人赶忙热情迎接,“宣讲干部来了就是‘好声音’来了,我不识字,你们快给我好好讲讲。”沈有录的母亲谢永秀一边倒水,一边说道。

“中央一号文件指出:全面提升农村教育、医疗卫生、社会保障、养老、文化体育等公共服务水平,加快推进城乡基本公共服务均等化。……阿奶,这句话的意思就是,现在国家越来越关心咱们农村的教育和养老了,孩子有学上,老人有依靠。我这么说你明白了吧?”为了让老人理解,鱼三源特意用了青海话。

“懂了,懂了。”谢永秀连忙点头,“国家确实关心我们老年人啊,就像村里的‘老年幸福院’,二层的小楼,楼外还有花园和长亭,村里的老年人吃过晚饭就去那跳跳舞、健健身,这些好政策我们实实在在都感受得到。”

行走在坝沟门村,村道干净整洁,路边是有着各种花卉的石雕墙。“现在村里的环境一年比一年好,村民也都知道了保护环境卫生,”村党支部书记窦全录说道,“我们村里的人都很勤快,所以贫困户也少,就算是贫困户也决不会等、靠、要。”

刘香忠是村里的贫困户,因为意外,家里只剩下她和儿媳还有两个孙子。走进她的家,灰白色的地板被拖得一尘不染,家具虽然简陋却很整洁,电视机上方还挂着小孙子2018年获得奖学金的证书。

“中央一号文件指出:加强贫困地区义务教育控辍保学,避免因贫失学辍学。坚持扶贫与扶志、扶智相结合,加强贫困地区职业教育和技能培训,加强开发式扶贫与保障性扶贫统筹衔接……”在刘香忠家,宣讲员张生福一边用笔划着重点,一边仔细讲解。

“就是因为有这些好政策,我们家的生活才慢慢好起来,我们也要靠自己的劳动富起来,”听完张生福的话,刘香忠点头:“虽然儿媳和大孙子打工挣不了大钱,但是我们不会拖后腿。儿媳每天早出晚归坐城乡公交去市里打工,大孙子这两天也去工地、饭馆找活做了,我们这一家肯定会好起来的。”说起家里的事,刘香忠感慨万分。

“拿着这张纸,上面是我的电话,孙子要是找不到工作就让他给我打电话。这次,我们宣讲干部来不只是宣讲解读政策,还要为村民办实事、办好事。”离开刘香忠家时,宣讲干部鱼三源将一张写有自己电话的纸条塞进刘香忠的手中,望着手中的电话号码,刘香忠的眼睛湿润了,鱼三源和张生福拿着自己的文件袋又赶往下一户村民家……

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号