返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 基层党建


大通县选树培育“党员中心户”户长1207名


发布时间:2019-03-14 10:30   作者:贾泓 赵海珍  来源:青海日报  浏览次数: 28
分享 |

西宁市大通回族土族自治县为在农村(社区)无职党员中积极探索设岗定责新途径,截至2月26日已选树培育“党员中心户”户长1207名,通过发挥其联系服务群众作用,进一步激活了基层党组织的神经末梢活力。

大通县按照“因地制宜、居住相邻、易于集中、便于活动”的原则,将村(社区)合理划分片区,在每一片区选出一户“党员中心户”,通过召开党员大会、群众大会,采取民主选举的方式,推选党性强、威望高的“党员中心户”户长。每名“党员中心户”户长联系5-10名党员和若干户群众,积极构建“村(社区)党支部—党员中心户(户长)—党员群众”服务体系,形成了横向到边、纵向到底的网格化组织体系。

大通县坚持“双向”选用机制,优先将返乡创业大学生、退伍军人、退休干部党员家庭培育为“党员中心户”。将“党员中心户”培训纳入全县党员干部培训总体规划,不断完善“末位淘汰制”,将表现突出的“党员中心户”户长纳入基层后备干部重点培养对象,优先考虑评优评先,并适当加大奖励力度。

截至目前,“党员中心户”以党员家庭为“根据地”,开展各类宣讲活动15800余次,发放宣传手册5000余份,实现“中心户”与党员群众的无缝对接。同时,充分发挥在服务基层党组织、党员群众中的连心桥作用,帮助村干部研究村级发展的问题及对策358条,及时向上级组织反馈村情民意1500余条。积极配合村(社区)干部抓好各种矛盾纠纷的排查调解工作,调处化解各种纠纷和历史遗留问题2300余件,累计帮助村(居)民代办各类事项3450余件。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号