返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 基层党建


城东区:加强治理体系建设 提升社会治理水平


发布时间:2019-03-20 11:10   作者:贾文德 东组萱  来源:青海日报  浏览次数: 76
分享 |

为加快推进城镇化建设进程,全面提升基层社会治理能力和水平,西宁市城东区坚持以人民为中心,不断加强治理体系建设,始终把解决突出问题作为根本取向,全面加强社区居委会建设,着力推进“管理+服务”社会治理模式,切实提高社区基层社会治理、公共服务能力和水平,为宜居宜业“大西宁”建设奠定坚实基础。

坚持问题导向,建立完善基层组织体系。针对部分镇、街道办事处所辖社区居委会管辖区域面积过大、机构设置不合理、服务人口日益增多、社会治理水平较低等实际问题,城东区积极争取市委、市政府政策支持,加大与市有关部门的协调衔接力度,分别在韵家口镇和大众街、周家泉、八一路、火车站街道办事处增设了育才路、梨园、白家河湾、博雅路南、富民路5个社区居民委员会。增设新社区居委会后,能够改善社区管理状况,提升社区管理水平,最大程度发挥出社区居委会功能。

发挥主体作用,着力提高基层治理能力。一是利用区镇(办)两级党群服务中心,依托配套打造的“智慧党建服务平台”,拓宽辖区党员、群众接受教育的渠道。二是突出社区居委会党组织和镇(街道)党(工)委引领作用,依托“夏都枢纽”党建联盟,继续深化“五共五联”工作机制,不断提升党建引领社会治理、服务群众的整体效应。三是构建“管理+服务”工作机制,逐步建立社区居委会公共利益事项决策和关乎群众切身利益纠纷的群众协商解决机制。四是不断提高基层服务供给能力,推行首问负责、一窗受理、服务承诺的基层公共服务制度和生产互助、养老互助、救济互助相结合的基层互助机制。五是加快推进“互联网+”基层服务信息工程、大数据社区建设,不断提高基层信息化应用能力。六是加强流动人口、特殊人群服务管理和群防群治,进一步提升基层社会治理能力,强化基层基础工作,不断提升辖区群众获得感、幸福感、安全感。

加大支持力度,不断强化基层工作保障。城东区委、区政府高度重视增设社区居委会工作,及时组织召开专题会议进行安排部署,综合考虑新增设社区居委会的区域划分、居住人口、办公场地有关事项,全面加强支持保障力度。在各新增设社区居委会设置约200平方米面积的便民服务站,内设一柜式便民服务窗口,全面开展便民利民服务。根据社区居委会管辖区域入住人口变化,及时强化人员、设施配备,不断提升社区管理服务水平。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号