返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 基层党建


“能人协会” 带乡亲“追梦”


发布时间:2019-04-01 14:49   作者:程宦宁  来源:青海日报  浏览次数: 100
分享 |

“我们茶卡盐湖景区现在越来越好,我觉得乘现在还不是旺季,我们修建一个宾馆,肯定是稳赚不赔。”“村子里还有很多闲置的土地,我们修建一个生态园,搞采摘、餐饮、娱乐一条龙,到时候委托专门的公司来管理,应该是个不错的项目……”

  3月27日一早,海西蒙古族藏族自治州乌兰县柯柯镇中村的会议室,中村党支部书记、中村“能人协会”创始人雷有德畅谈着村子发展思路。

  雷有德介绍说,中村是1992年通过联合国粮农组织实施的“3557”项目,从海东市互助土族自治县脑山地区搬迁到乌兰的调庄村。刚来的时候真的是“一穷二白”,经过几年的发展村子变得越来越好了。2010年在村党支部带动下,选出了村子里比较有头脑、有本事的30个人,成立了“能人协会”,目的就是让这些能人帮助贫困村民、带动村子发展。这几年村里能人也越来越多,现在已经有四十多个人了。

  “能人协会”成立后做的第一件事,对全村选定10户困难户进行“多帮一”,小到解决米面油,大到帮助贫困群众解决发展难题,主动为村民办实事、办好事,“能人协会”成了中村贫困群众的希望。

  雷有德是个有思路、敢行动的人,他知道,光靠种地是不可能富起来的,经过一番努力后,将全村167公顷的土地全部流转出去,把劳动力解放出来。但是祖祖辈辈以种地为生的村民好像一下子丢了“饭碗”,都不知道干什么好了,这时候协会就起到了重要的作用,给村民培训,教村民一技之长,带领村民外出,从事各种形式的务工,实现了劳动力全部消化、务工增收。

  村民昝有全是个残疾人,家里生活条件特别差,土地流转后,协会会员李胜奎主动邀请昝有全的儿子去自己的砖厂打工,还让他在砖厂免费学习装载机技术,后来又帮助昝有全的儿子在市场开了家小商店,现在昝有全家的日子是越过越好,昝有全的儿子也成了小有名气的小老板。

  像这样的帮扶在“能人协会”几乎是天天都会出现,几年下来村里没有了贫困户,多了手艺人。如今,协会的责任也就越来越重了,他们肩上担负的是全村的发展重担,考虑的是如何将村民带上小康路。

  2012年,雷有德看准了生产砖块的项目,为了让村集体经济快速发展,雷有德吸收了柯柯镇中村、东村、西村、新村四个村530万的扶贫资金,以“公司+农户”的模式成立了环宇新型建筑材料有限责任公司。

  公司成立后,雷有德就为中村、西村、东村、新村的120人解决了工作问题,几年下来,累计为四村1031户村民分红220万元。

  村民宋仓一家6口人,因为有一个重病的孩子,一家人徘徊在贫困的边缘。夫妻俩没什么手艺,靠在外打工维持一家人的生活。2017年,雷有德主动邀请宋仓到公司上班,一开始每个月工资5000元,还让公司里的师傅教他电焊手艺,很快宋仓就出师了。现在宋仓的工资也涨到了6千元,冬天没事的时候还可以去外维修锅炉,几个月下来也能挣个3万多元,现在一家人的生活越来越有奔头了。

  ”一人富了不算富,带领大家一起富才是真的富”,这是雷有德经常挂在嘴边的一句话。现在的中村,在“能人协会”的带领下致富道路也越走越宽了。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号