返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 基层党建


乐都区党建引领打通乡村振兴“快车道”


发布时间:2019-04-09 15:17   作者:吕锦武  来源:西海都市报  浏览次数: 85
分享 |

为进一步增进村基层党组织的战斗力、凝聚力,乐都区通过强化乡土人才队伍建设、创新产业发展模式、打造服务型基层党组织等方式,积极发挥基层党建的融合、引领、带动作作用,为乡村振兴打通“快车道”。

乐都区强化农村致富带头人培育体系建立,依托东西部扶贫协作平台,组织 122 名农村致富带头人分两批赴无锡市惠山区专题培训,进一步开拓眼界,辐射带动贫困户达 167 户,为激活乡村振兴注入了强心剂。并投入资金 340 万元,在高庙卯寨景区新建集多媒体培训、实体观摩、现场教学等为一体的乐都区抓党建引领发展致富教育培训基地,打造农村党员教育和实用人才孵化基地。

同 时 , 借 力 村 集 体 经 济 “ 破零”工程的推进,整合各自资源优势,因地制宜,探索特色农业、电商、旅游、健康、物业等产业与集体经济融合发展的新型业态,推动集体经济向多元化发展。乐都区城台乡下台村通过异地置业、发展特色农牧业、资金折股量化、入股光伏电站等方式, 2018 年度实现收益 24.3 万元,全村 113 户 394 人分红 11.82 万元,人均达到 300 元,实现了村党组织从无钱办事到有钱办事、有能力办事、有计划办事的转变,真正让农民群众获得了看得见、摸得着的“真金白银”。

另外,以党建为引领,助推乡风文明,引导农村党组织将工作职能向服务型转变,健全村干部轮流坐班和民事代办制度,从根本上解决 好 服 务 群 众 “ 最 后 一 公 里 ” 问题 。 同 时 , 以 培 育 党 建 品 牌 为 抓手 , 创 新 党 建 特 色 , 丰 富 活 动 载体,进一步发挥党组织在村务治理中的引领和服务作用。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号