返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 基层党建


青海省各级党组织“四点发力” 激发基层党建工作活力


发布时间:2019-07-22 15:03   作者:本站编辑  来源:组工信息  浏览次数: 88
分享 |

今年来,全省各级党组织以实施“组织体系建设三年行动”为契机,紧扣加强基层组织建设这条主线,从“支撑点”“发力点”“增长点”“示范点”持续用力,激发基层活力,基层党建工作焕发出勃勃生机、亮点纷呈。

坚持固本强基,筑牢党建“支撑点”。各级党委牢固树立大抓基层的鲜明导向,从基本组织、基本队伍、基本制度严起,切实把基层党组织建设成为关键时刻发挥作用的坚强战斗堡垒,让党的旗帜在雪域高原每个阵地高高飘扬。海东市互助县打破以往村级干部考核“一刀切”的管理方式,创新推行“三个一”工作法管理农村党建“责任田”,积极引导村党支部书记结合本村实际情况开展创新项目,打造“一村一品”特色党建品牌,并对优秀者进行表彰推广。在拓宽基层党建工作“互查互评互学”范围、常抓乡镇“全科”干部队伍创建、全面推行“三定一评估”工作法、及“全职办公日”的基础上,又建立了“一对一”党建工作专项述职、林川乡积分制“爱心公益超市”、哈拉直沟乡“三户创评法”等一系列创新机制,不断在强化组织力上持续发力。海北州刚察县创造性开展村级组织“星级化”考评管理工作,科学设立“领导核心星、支部建设星、管理民主星、发展致富星、民族团结星、美丽乡村星、精神文明星、平安建设星、廉洁自律星”十个星级,紧紧围绕“十星”创建内容,采取多项措施,不断提升村级组织的服务水平,全力推动村级组织“晋位升级”。果洛州玛沁县结合“组织体系建设三年行动”扎实开展“十化党建”工作,通过推进党建工作“制度化”、推动党建工作“精准化”、构建党建工作“地域化”、抓实党建工作“具体化”、彰显党建工作“时代化”、提升党建工作“实效化”等举措,不折不扣贯彻执行好党的各项方针政策和省州委决策部署,进一步强化基层组织建设,推动基层党组织全面进步、全面过硬。

强化协调联动,找准党建“发力点”。牢固树立“一盘棋”思想,加大资源整合力度,构建协调联动、齐抓共管的工作格局。西宁市着力破解城市基层党建中各领域党组织整合资源不足、共驻共建不够等问题,打造“夏都城市党建联合体”,成立4个城市党建子联盟,将区域内不同领域、行业的党组织统筹联合在一起,统筹推进市、区、街道三级党建综合服务中心建设和“三河六岸”绿道党建,进一步推动城市基层党建互融共促。海西州乌兰县希里沟镇打造“红色商圈”,把商圈内不同系统、不同行业松散的经济实体紧密凝聚在一起,搭建镇党委与商圈内企业单位的沟通联系桥梁,打破商圈内企业各自为阵、封闭分割的局面,使不同行业、不同领域经济体成为党建共同体和利益共同体,把商圈的党建优势转化为发展优势,为提升商圈综合竞争力提供支撑。果洛州班玛县强化统筹协调,创新载体,引导边界地区各乡镇主动与邻省邻县相邻乡镇沟通联系,按照“组织联建、党员联管、活动联办、信息联享、发展联动、稳定联守”构建模式,组建2个跨省联合党工委和8个跨县、乡联合党支部,消除边界党建工作“盲点”,形成合作互动共同发展新格局。海南州同德县把强化党委领导作为整合资源、推动脱贫产业发展的核心,实施“党建+优化资源”“党建+组织引领”“党建+整合力量”“党建+示范带动”四大工程,助推农牧区经济发展。

突出党建引领,统筹党建“增长点”。充分发挥党建引领核心作用,把党建工作与中心工作、重点工作和日常工作深度融合,推动党的政治优势转化为发展优势。西宁市大通县下和衷村党支部引领村集体经济发展,以资产“活起来”、资金“转起来”、资本“引进来”、资源“用起来”的发展思路,探索出了以盘活扶贫互助资金、发展生态土鸡散养、经营农村数字影院和出租集体农机设备为主要内容的“四轮驱动”村集体经济发展模式,使村集体经济发展驶上了党建引领的“快车道”,干部群众的日子一天比一天红火,“两委”班子和党员的作用发挥越来越明显,群众的幸福感逐日提升。黄南州同仁县构建“党建+绿色发展”载体,大力发展“一村一品”特色产业,努力改造传统产业,以农畜产品、民族用品、旅游产品、中藏药等为重点,将资源优势转化为经济优势,增强了“造血”功能。曲库乎乡多哇村利用天然优势,大力开发温泉项目,为村集体带来了可观的收入,每年全村有90万元的分红收入;瓜什则乡全力打造“瓜什则牦牛酸奶”特色品牌,每年带动4个村集体收入36万元。海东市乐都区高庙镇突出党建引领,挖掘陇右文化,打造卯寨民俗大院,建设步行商业街、游客服务中心、特色小吃一条街、窑洞休闲屋、花海景观等为一体的卯寨田园综合体,以特色旅游带动村民增收。玉树州玉树市坚持把发展壮大村集体经济作为夯实党在农村牧区执政基础的“定盘星”和巩固脱贫攻坚成效的“压舱石”,采取“支部+合作社+农牧户”的联动方式成立专业合作社,并把产业链条延伸到“农畜产品加工、藏区特色产品打造、传统产品升级”方面,全力发展壮大村集体经济。

注重务实创新,建好党建“示范点”。各级党组织坚持问题导向,聚焦问题发力,把党建工作中的问题变成一个个实实在在的党建项目,强弱项、补短板,打造党建示范点,形成各具特色的示范品牌。海西州实施“四级三联动”城市基层党建综合治理党建项目,积极构建党建引领社会治理创新体系,全力推动村级集体经济“兴产提质”,以组织体系的不断织密建强推动党建工作与经济社会发展各项事业深度融合。玉树州树立党的一切工作到支部的鲜明导向,实施“抓支部、用支部、活支部、强支部”工程,把党性教育落到支部、把日常管理落到支部、把矛盾解决落到支部、把增进团结落到支部、把形象树立落到支部,进一步提升了基层组织凝聚力和带动力。黄南州瞄准乡镇政权和村级党组织建设薄弱环节,将“抓乡促村”工程列入全州深化改革重要内容,按照“整村强化、整乡推进、整县提升”的思路,利用3年时间全面推进乡镇“六化建设”、强化村级组织“六个基本”,推动农牧区党组织活起来、强起来。海南州深入开展“党支部建设标准化、党组织生活规范化”工作,注重“六个突出”,切实建强党的基层组织、织密党的组织体系,不断筑牢党在民族地区的“根”和“魂”。海北州门源县坚持项目化党建工作理念,创建青石嘴镇“监评会”、皇城乡“123便民服务直通车”、东川镇“365”工作室等党建品牌,推行“党组织+企业(合作社)+贫困户”“党组织+产业项目+贫困户”“党群服务团队+电商服务平台+贫困户”等多种经济发展模式,36家企业(合作社)与39个贫困村、50个非贫困村结对签约帮扶,受益贫困人口达8700余人。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号