返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 基层党建


补家村开展主题教育二三事


发布时间:2020-01-21 09:53   作者:莫昌伟  来源:青海日报  浏览次数: 0
分享 |

2019年3月,海东市互助土族自治县丹麻镇补家村顺利通过全国第三方脱贫验收,全村建档立卡户彻底脱贫摘帽。这本是村里的一件喜事,但是在第二批主题教育征求群众意见时,却成了村党支部的一件急事。

“虽然摘帽了,但咱村建档立卡户底子薄、产业弱、眼界窄,会不会返贫?”群众的这些疑问,句句真恳、事事急切,让补家村党支部书记刘应录的额头上急出了汗。

面对群众关心的急事,补家村党支部与驻村工作队第一时间召开检视整改会议,采取“普遍了解、重点走访、过细摸排、不落一户”的办法,由第一书记和村党支部书记分别带领村干部逐户走访建档立卡户、残疾户、大病户、低保户等重点群众,除建档立卡户外,最终确定了生活相对比较困难的24户85人,作为脱贫巩固期间的重点帮扶户,与建档立卡户一道同关心、同帮扶、同提升,确保在迈向全面小康的伟大征程中不让一户一人掉队。

“不让一人一户掉队”——解决群众关心的最急事。第二批主题教育开展以来,补家村党支部始终坚持问题导向,以严实作风和扎实举措,着重解决群众最急最忧最盼的紧迫问题,时刻用群众的要求来检验主题教育效果,切实做到知民意、解民忧、暖民心,扎实推进第二批主题教育在基层一线落地落细、取得实效。

补家村村东头河边的废弃采砂场,土地损毁严重、山体滑坡严重、水土流失严重,多年来一直是党员群众最忧虑的事。第二批主题教育在补家村全面展开后,全体党员下定决心,一定要把群众最忧虑、担心的事情,办成群众最欣慰、放心的事情。

村委会主任李昌林带领村干部来到现场,用脚丈量、用心思考,向村党支部提出了植树造林、绿化荒坡的建议,得到了党员和村民的认可。驻村工作队多次沟通汇报,从省林业和草原局协调来了近3000棵油松苗以及经费支持;村党支部动员了党员干部、建档立卡户、群众约30人义务植树;丹麻镇党委政府组织部分工作人员来到现场,和补家村党员群众一起种树。仅用了3天时间,就恢复耕地0.33公顷、种植油松1.66公顷,解决了补家村多年来的最忧事。参加完义务植树后,村里74岁的老党员马正山高兴地说:“这些青松见证了我们补家村党员们的担当!”

第二批主题教育开展以来,补家村“两委”和驻村工作队干部始终把提高认识、完善自我、优质服务作为整改落实的出发点和落脚点,时刻以“不能解决群众困难的支部不是好支部;不能帮助群众办事的干部不是好干部”作为评判班子和干部的重要标准。

建档立卡户东万祖双目失明,与年迈的母亲相依为命,镇党委政府为他申请了一台洗衣机,想到他行动不便,村“两委”干部主动把洗衣机给他送到家;为了群众少跑腿,村“两委”干部集中把政府配给的地膜拉进村、送到社、分到户;村民殷万昌晚年丧子,与女儿女婿一起生活,小外孙不幸患上了罕见的苯丙酮尿症,这让家庭不富裕的殷万昌十分惆怅。殷万昌文化水平不高,为了给他申请临时救助,驻村工作队员多次入户帮他写申请、填表格、办手续。这样的“零距离”工作,对补家村“两委”和驻村工作队干部来说,已经成了习惯。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号