返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 基层党建


党旗在疫情防控第一线高高飘扬


——青海打响新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战系列报道之三

发布时间:2020-02-03 09:44   作者:何 敏  来源:青海日报  浏览次数: 0
分享 |

2020年的庚子鼠年春节,因为抗击来势汹汹的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,注定被铭刻在历史的记忆中。

正当万家团圆时,一场形势严峻的疫情防控阻击战在青海大地骤然打响。

疫情袭来,党员带头,闻令而动,逆行而上。

“在当前防控新型冠状病毒感染肺炎的严峻斗争中,各级党组织和广大党员干部必须牢记人民利益高于一切,不忘初心、牢记使命,团结带领广大人民群众坚决贯彻落实党中央决策部署,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。”

使命所向,党组织引领,守土有责、守土担责、守土尽责。

连日来,我省广大党员干部坚决贯彻落实中央决策部署和省委具体要求,响应党组织的号召,将疫情防控作为践行初心使命的战场,冲锋在前、全力以赴,在疫情防控各项工作中争当排头兵,在疫情防控第一线树起榜样;

连日来,全省各级党组织充分发挥战斗堡垒作用,把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,在疫情防控的战场上始终站在最前列、冲在第一线,以实际行动体现党的组织力、凝聚力和战斗力,为打好疫情防控阻击战提供了坚强的政治保证。

统一思想 迅速部署

——哪里有战斗,党的领导就在哪里

让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬,关乎防疫成效,更关乎民心向背;积极应对困难、科学研判形势、精准把握疫情,对疫情防控工作作出全面部署、全面动员,是打赢这场防控疫情阻击战的关键。

1月22日,省委召开常委会(扩大)会议,传达学习习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示、李克强总理的批示和李克强总理视察青海时的重要要求,研究我省贯彻落实意见,指出要加强组织领导,发挥各级党组织和广大党员在关键时候的表率作用,当好群众的“主心骨”,让群众吃上“定心丸”。

1月25日,省疫情防控处置工作指挥部启动一级响应,全省各级党组织统一思想认识,牢记初心使命,把打赢疫情防控阻击战作为当前重大政治任务。省委组织部第一时间制定下发《关于在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知》,号召全省基层党组织和广大党员切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示和中央、省委的决策部署上来,挺身而出、冲锋在前,用坚决打赢疫情防控处置阻击战的实际行动,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,确保人民群众生命健康,为保持全省社会稳定作出应有贡献。

1月29日、31日,我省先后共计划拨500万元党费,慰问在抗击疫情一线的基层党组织和党员,及时把党中央和省委的温暖关怀直接传递到防控第一线,有力提振了基层党组织和广大党员干部防控疫情的信心决心。

1月30日,我省印发《关于在疫情防控阻击战一线考察识别领导班子和领导干部的通知》,号召各级领导班子和领导干部把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,把投身疫情防控第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,明确将领导班子和领导干部防控疫情斗争实际表现,作为评价使用干部的重要依据,大胆提拔使用表现突出、堪当重任的优秀干部,及时调整不胜任现职、难以有效履行职责的干部,严肃问责不敢担当、作风漂浮、落实不力,甚至弄虚作假、失职渎职的干部,激励引导广大党员、干部在疫情防控阻击战中挺身而出、英勇奋斗、扎实工作、经受住考验。

省委“两新”工委发出倡议书,倡议全省非公有制企业和社会组织党组织紧密结合实际,提高政治站位,积极担当作为,履行社会责任,在生产经营、项目建设、招工复工、执业服务等工作中严格执行各级党政部门关于疫情防控的各项法律规定、通告指令,服从安排、步调一致,全力做好抗击疫情各项工作。

疫情面前,各级党组织充分发挥战斗堡垒作用,当好全省广大党员干部群众的“主心骨”“贴心人”,凝聚起了攻克疫情防控难关、激励引导广大党员干部英勇奋斗的磅礴力量。

履职尽责 构筑防线

——哪里任务险重,党组织的工作就在哪里开展

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。连日来,全省各级党组织和广大党员干部不忘初心、牢记使命,把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势不断转化为了疫情防控的强大政治优势。

黄南藏族自治州各级党组织和广大党员把抗击疫情作为践行初心使命的“主战场”,扎实投入疫情防控工作。州委及时下发《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,成立疫情处置工作领导小组,细化责任分工,明确工作措施,确保防疫工作有力有序开展。动员全州800多个基层党组织、2.9万余名党员和各族群众积极投入到抗击疫情一线工作中,为做好疫情防控工作提供坚强组织保障。农牧区基层党组织以村为基本单位,由“1名小组长+1名村干部或驻村干部+2名以上党员”组成战斗小组,全方位宣传疫情防控知识,实施摸排全覆盖,紧盯重点人群,构筑抵御疫情传播的严密防线。

危难面前,关键时刻,共产党员毅然迎难而上,纷纷请战上前线。

在玉树藏族自治州,广大党员干部挺身而出、冲锋在前。“爸、妈,现在正值疫情防控关键时期,我是党员,也是人民警察,我不能在家坐着,眼睁睁地什么也不干……”1月27日,玉树市公安局尕玛求松做通家人工作,和其他7名民警一起主动申请参战,到疫情防控一线工作。玉树市新寨检查站联合果青、西杭公安检查站和新寨卫生院率先成立临时党支部,设立党员先锋岗,配合卫健、疾控部门在各个出入口开展体温检测、车辆消毒等工作,党员和入党积极分子纷纷递交“请战书”“入党申请书”,请求奔赴防疫一线。

在海南藏族自治州,党员干部组织带领群众积极投身抗击疫情的特殊战斗。贵德县大史家村预备党员毕洪明无偿制作宣传横幅40余条、袖章80多个;入党积极分子王雪东和两名群众一起捐赠口罩2600多个;新东路社区4名党员志愿报名参加了社区疫情防控巡逻队,为坚决打赢疫情防控阻击战助力加油。贵南县沙沟乡尕巴村20名党员佩戴党徽、亮明身份、冲在一线,带头包宣传、包排查、包防疫,以实际行动保障群众生命健康。

党员干部家里的一箱KN95防护口罩、小区门口摊贩帮着忙贴好的一张海报、辖区牛肉面馆为一线工作人员提供的免费餐食……困难重重的时候也正是大家团结一致的时刻,在急难险重面前,西宁市古城台街道广大党员干部群众同舟共济,筑起了疫情防控“堡垒”。

青年巷社区党员苏海娟把家中仅存的医用防护口罩捐给了社区工作人员,她说,“这时候最需要防护的是你们这些要去入户排查的基层工作人员,我可以闭门不出,你们有重任在身,一定要保重!”听闻昆仑路东社区防护消毒物资匮乏的消息,小微企业老板李飞开车到周边几个县城,搜集了一箱消毒液送到社区……通过辖区党员干部和群众的共同努力,截至目前,古城台街道共排查出外地归宁人员1217人,主动到社区登记585人。

在疫情防控工作中,全省各级党组织和广大党员干部把守护人民群众生命安全和身体健康视作守护党员初心,坚定站在疫情防控第一线,认真细致地做好组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众工作,有效增强了社会信心,为打赢疫情防控阻击战奠定了坚实基础。

无私奉献 勇挑重担

——哪里有困难,哪里就有党员冲在前

大事难事看担当,危难时刻显本色。猎猎飘扬的党旗指引着全省各级党组织和广大党员干部冲锋,越是艰难越向前,越是险峰越登攀。

1月28日下午,我省首批驰援湖北医疗队出征,有着21年党龄的青海省人民医院呼吸与危重症医学科副主任医师张方,作为一支19人队伍中的临时党支部书记,踏上了前往全国疫情防控最前线的征程。挥别时,她和同事们说,已做好充分地准备,疫区需要我们待多久,我们就坚持多久……

除夕当天,海西蒙古族藏族自治州格尔木市公安局交通警察支队机关党支部成员、南郊大队大队长宗英才大清早就离开家门,来到了S318线格尔木西出口疫情防控检查站。在这里,他一直忙活到下午2时才顾得上吃早饭和午饭。晚上,检查站准备好了年夜饭,他却催促其他同事先吃,自己坚持值守。直到第二天凌晨换班时,这个身高近一米九的汉子才给自己泡了一包方便面:“我也想跟家人一起过除夕,也害怕病毒传染,可是在这样的紧要关头,我是党员,我不上,谁上?”

“我是党员,我先上!”同样的誓言,也在海东市平安区小峡镇上店村党支部书记孙有春心里扎下了根。

科学防控的重点在社区和农村,在关键时期,充分发挥农村社区党支部和党员的作用,扛责任、亮身份、当先锋、作表率,是广大基层党员心之所向、行之所往。

全省疫情防控阻击战打响以后,位于交通要道的小峡镇承担的防控任务十分繁重,但村民多有畏难心理,不敢出门更不敢参与排查工作。关键时刻,孙有春第一个站了出来,紧跟在他身后的,是26名踊跃报名的党员,他们带头组建巡逻队,积极在村里村外展开义务巡查,逐个排查登记外来车辆和人员,孙有春每天都忙到深夜才回家。

疫情防控中,全省各地村社交通路口多起来的一顶顶帐篷,就是一个个村社防疫“指挥部”。因为正值寒冬时,湟中县海子沟乡顾家岭村值守点的帐篷四处漏风,冻得值守人员夜晚难以入睡。村里经营广告公司的党员顾植忠闻讯后,毫不犹豫地将公司新购的50米广告布带至检查点,把帐篷层层包起来……

化隆回族自治县青化实业有限公司党支部书记韩光远为了方便群众购置生活用品,延长门店销售时间,并设立“党员岗”,把党员安排在销售一线,全力保障老百姓随时都能买到称心如意的粮油和生活必需品。

疫情在哪里,党员干部就战斗在哪里。全省各级党组织和广大党员始终牢记人民利益高于一切,担当尽责、坚守岗位、迎难而上,筑起红色“长城”,守护人民群众的生命安全和身体健康!

万众一心,没有翻不过的山;心手相牵,没有跨不过的坎。“2020年是全国进入小康社会的关键一年,也注定是不平凡的一年。新型冠状病毒感染的肺炎疫情,给我们伟大祖国一个磨炼。中国在行动、党中央在行动,看着吧,微笑属于中华儿女!”这是小峡镇上店村党支部发布的一份疫情防控倡议书,也是全省广大党员干部群众携手努力共抗疫情、众志成城共渡难关的美好愿景!

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号