返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 基层党建


祁连:做实党统“大数据” 助力党建工作行稳致远


发布时间:2020-02-04 09:47   作者:马桂梅  来源:青海日报  浏览次数: 0
分享 |

近年来,祁连县充分利用党统“大数据”,聚焦关键点,将党统工作作为抓实基层党建工作的“导航仪”,对全县基层党组织进行全方位“体检”,不断强化业务培训、信息维护、统计分析和结果运用,实现“党内统计精细化、党员管理信息化、党组织建设规范化”目标。

严格按照“底数清、数据准、指向明”的工作要求,采取“上学下教”的方式,选派党统工作骨干参加省委组织部归口业务学习。以“分层分批+即时指导”的方法,对全县11个党(工)委的20余名党内统计工作人员进行“手把手”业务培训、“一对一”精准指导,提升党统准确率。

围绕党员组织关系转接、党员档案完善、党员信息更新维护等重点内容,严把采集、汇总、校对、录入“四道关”,确保程序正确,采集不漏不重,数据真实可靠,党统工作质量有保障。并实行外省转入的新人员“四步联审”机制,坚持“五不”原则,确保转接的党员档案齐全、程序规范。截至去年12月底,全县161个党组织转入党关系260个,转出组织关系247个。

充分发挥党统大数据的导向作用,把“死数据”变成“活资料”“实情况”。针对基层党组织设置不合理的问题,运用大数据思维,通过“以强带弱、以大带小、以快带慢、以先带后”的“四带模式”,创新建立党组织,在生产一线、合作社、各类协会、农牧区产业新业态共建立党小组23个、非公企业建立党小组5个、楼宇内建立党小组7个,扩大党组织覆盖面,进一步增强党组织创造力、凝聚力、战斗力。实施“三培双带”“百名村干部能力提升”等工程,不断增强“领头雁”和“先锋队”的“双带”本领,引导党员能人领办、创办专业合作社,发展村集体经济实体产业,当好致富带富先锋,增强自身造血能力,从党员中培育致富带头人45名、村干部38名。针对党员老龄化问题,重点吸收大学生村官、返乡大中专毕业生、复员退伍军人等优秀青年,充实党员队伍,把各类优秀青年人才纳入组织视野。截至目前,45岁以下党员892人,比去年新增43人。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号