返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 基层党建


红色力量,在党旗下汇聚


发布时间:2020-02-13 09:36   作者:陈曦 通讯员 宁组  来源:青海日报  浏览次数: 0
分享 |

“提高政治站位、充分发挥作用、主动开展工作、模范践行要求、强化责任落实。”这是西宁市委组织部在新冠肺炎疫情发生以后,第一时间向全市基层党组织和广大党员干部吹响的“红色集结号”。

在疫情防控工作中,西宁市实施红色引领、红色物业、红色先锋的“红色行动”,各级党组织和党员干部下沉一线,勇于担当,善作善成,用鲜红的党旗和发光的党徽筑起保护高原人民的钢铁长城。

“喂!喂!是韩书记吗?我需要一次性口罩和消毒液,能否解决一下?”这是武汉来宁后居家隔离的刘先生打来的电话,像这样的电话,城西区虎台街道党工委书记韩永刚和同事们已经不记得一天要接多少个。

为了摸清辖区内武汉来宁人员的底数,韩永刚第一时间发动辖区党组织、党员干部、党员志愿者开展地毯式排查,逐一对重点人员进行登记造册,并将街道、社区干部的电话公示,解决了返青人员居家隔离的后顾之忧。

大年初二晚上,家住虎台小区张阿姨家的自来水阀门漏水,看着不断涌出的水越积越多,她心里十分着急,子女又不在身边,这让她犯了难。

紧急之下,她拨通了先锋为民物业服务热线。不到5分钟时间,公司“共产党员志愿维修队”的工作人员带着维修工具上门服务,关总阀、查问题、换新阀,短短半个小时就把问题解决了。

在西宁,这样的事例不胜枚举。城北区火车西站街道萨尔斯堡社区党支部联合小区物业公司党支部建立“社区党员+物业红管家”疫情联防联控机制,成立社区、物业和小区业主党员共同组成的党员先锋队“入网入格入家庭”。

针对城市老旧楼院小区基础条件差、落实防控措施难度大的问题,西宁市充分发挥党支部战斗堡垒作用,利用物业服务企业直接面向业主、服务群众的优势,把党小组、共产党员突击队等党组织建在防疫一线,成立由水电暖维修、保安等岗位党员职工组成的“共产党员志愿服务队”,最大限度纾解小区居民焦虑情绪,消除群众恐慌心理。

“我是党员,我请战。”在疫情暴发的第一时间,西宁市第二人民医院党员医护人员主动请战到一线的感染性疾病科和发热门诊工作,连续8天近200个小时不间断工作,守护着人民群众的生命安全。

“从哪里来?请把领口解开,测一下体温。”湟源县每一个小区门口、进村交通路口都设置了党员24小时疫情检查值守点,在关键时刻保护着广大人民群众的生命健康。

大通回族土族自治县城关镇机关党员响应“全县抗击疫情倡议信”的号召,成立疫情宣传和舆论应对组,深入各村悬挂疫情宣传横幅68条,及时把疫情防控知识传达给群众。

一个支部就是一个堡垒。为确保疫情防控工作落到实处,西宁市各级党组织快速行动,卫生健康系统24小时疫情监测,公安战线24小时执勤坚守,75个乡镇街道,912个村、170个社区党组织积极发动党员群众开展排查、登记、宣传等工作,村(社)“两委”成员分片包保,形成了“市、县、乡、村”四级联防联控、群防群治格局。广大党员干部主动放弃春节休假,坚守岗位、投入战斗,深入乡镇街道、村社区一线,在疫情第一线检验初心使命。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号