返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 基层党建


发挥党建引领作用 促进民族团结进步


发布时间:2020-05-07 09:23   作者:王湘琳  来源:青海日报  浏览次数: 0
分享 |

自开展民族团结进步示范州创建工作以来,果洛藏族自治州探索出了一条富有藏区特色的创建之路。

坚持党建引领,不断夯实创建工作组织基础。果洛州将创建工作与深入推进结对共建相结合,通过整合资源,使党组织、党员、群众组成“一张网”,打通了联系服务群众“最后一公里”和“最远一户人”。全面推行州县领导干部联县、联乡、联村、联寺、联户“五联”制度。为需要帮扶的村庄选派了第一书记和扶贫(驻村)干部,解决群众生产生活中存在的实际困难和问题。

创造性开展党支部“党日+”、帐篷党日等活动,基层党建巡回制、“六位一体”网格化管理、“党员脱贫示范户”等大项目党建品牌不断推陈出新。延伸党建触角,构建起全方位、多层次跨省党建联建体系,搭建起信息互通、资源共享、优势互补的合作平台。

将民族团结进步创建工作作为“一把手”工程抓,实行民族团结进步创建“一把手”领导责任机制,明确了成员单位工作职责,形成了大创建工作格局。把宣传教育引导作为创建工作的先导,以民族团结进步创建“十进”活动为载体,组建“宣传小分队”“帮扶小分队”“马背宣讲组”“摩托车宣讲组”等各具特色的宣讲组,通过开展形式多样、内容丰富的宣传教育活动,面向群众开展爱国教育、法制教育和感恩教育。

围绕高质量发展、高品质生活的战略部署,坚持把民族团结进步融入到各领域,统筹安排、同步推进,实现了经济社会发展与民族团结进步两促进。2019年,全州完成地区生产总值46.18亿元,完成固定资产投资40.70亿元,完成社会消费品零售总额7.37亿元,全体居民人均可支配收入15494元。

以弘扬爱国主义精神为基调,充分挖掘红色文化资源,编制多套红色文化史料,打造以红军沟全国爱国主义教育基地为主的红色文化旅游新业态,弘扬伟大的长征精神。同时,以格萨尔文化(果洛)生态保护实验区建设为抓手,致力于格萨尔文化的挖掘、传承与发展,精心打造核心品牌,持续推进民俗文化发展,有效助推民族团结进步创建工作。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号