返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 基层党建


茫曲镇走出一条“党建引领三治融合”的新路子


发布时间:2020-06-16 09:18   作者:俄日措 岗拉卓玛  来源:海南报  浏览次数: 69
分享 |

贵南县茫曲镇结合镇情实际,探索创新乡村治理的理念、主体、方式、范围和重点,走出了一条“党建引领三治融合”的新路子。
  以“议约网晒”为抓手,让群众自治“实”起来。每月25日召开“阳光议事日”会议,研究讨论说事办事、资产处置、低保评选、政策落实、矛盾纠纷和安全生产隐患等问题,对于村(社区)能解决的立即解决,对不属于村(社区)解决的及时报镇党委政府。结合爱党爱国、民族团结、环境保护、公共卫生、经济发展、乡风文明等内容制定各有特色、实用管用的《村规民约》《居民公约》,强化群众自我管理。截至目前,已制定11个《村规民约》,1个《居民公约》和1个《居民公约解释细则》。
  以设“团岗制”为重点,让农村法治“严”起来。从镇司法所、县派干部中抽调5名工作人员组成矛盾纠纷和信访案件化解评审团,参与矛盾纠纷和信访案件化解、维权代理等工作。依托1个服务大厅、15个便民服务中心和4个社区流动党员服务驿站,设立16个法律服务岗,作为化解矛盾纠纷、提供法律咨询的服务阵地。安排一次法律法规知识学习,引导群众坚持运用法治思维化解矛盾纠纷和信访案件。
  以“传评树”为关键,让农村德治“活”起来。以身边人、身边事为例,在15个村(社区)挖掘简短好的家风家训家规,开展“传家训、立家规、扬家风”主题活动和“立家规、守村规、践民约”承诺践诺活动,积极营造崇德向善、诚信友爱的社会新风尚。成立百姓道德评议团,协商制定村民道德规范、文明公约,同时组织威信高、说理能力强的老党员、“两代表一委员”、老干部和村民代表成立村民道德评议团,每季度开展一次典型评选活动;开展树立典型活动。按照党员群众代表推荐、道德评议团评议、“阳光议事日”会议表决等方式,每季度评选出3名“优秀党员”“好婆媳”“好儿女”“好夫妻”“好邻居”“好少年”等系列先进典型,并张榜公布,提升党员群众的思想道德水平。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号