返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 基层党建


西宁:持续为基层减负松绑


发布时间:2020-06-22 09:08   作者:陈曦  来源:青海日报  浏览次数: 0
分享 |

今年以来,西宁市把为基层减负作为机关作风建设的重要内容,始终坚持问题导向,持续在精简会议文件、整合督查考核、提升基层党建工作质量等工作中发力,为基层减负松绑,让干部轻装上阵。

全市各部门认真学习贯彻习近平总书记“要力戒形式主义、官僚主义,教育引导党员干部树立正确政绩观,真抓实干、转变作风”的要求,结合工作实际,开展了整治形式主义、官僚主义专项行动,出台了《关于整治形式主义官僚主义为基层减负的若干措施》,从“改进调研检查考核的方式方法、压缩各类文件简报数量和篇幅”等10个方面着手,力戒形式主义、官僚主义。

在考核方面,坚持从源头抓起,集中清理各类督查检查考核事项,对各部门分散开展的督查考核进行整合。全市年度考核目标在精简考核指标的基础上,又取消合并专项考核5项,并对17项专项考核的指标内容进行了精简,明确考核责任主体单位充分考虑不同地区、不同部门的工作实际,科学化、差异化设置考核指标,剔除了以工作留痕为手段的信息报送、会议研究等考核指标,以职能部门的主责主业为导向,科学规范考核覆盖范围。

在基层党建“减负”方面,针对各基层党组织对党建工作“档案化”“墙面化”“过度留痕”等问题进行治理,取消了党组织书记抓基层党建工作责任清单月报、季报制度,推行“不打招呼、不定时间、不定线路”的“三不”督导调研机制,深入各地区各领域基层党组织,通过实地查看、暗访摸底、走访谈话等方式,掌握基层工作落实情况,并进行现场反馈,避免基层为应付各类检查督导进行过度准备。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号