返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 基层党建


西宁市直机关党组织开展“三会一课”专项提升行动


发布时间:2020-07-17 09:02   作者:张艳艳  来源:西宁晚报  浏览次数: 0
分享 |

为进一步规范落实“三会一课”制度,切实提高“三会一课”的质量和实效。近期,市直机关工委在市直机关各级党组织中开展“三会一课”质量提升专项行动,通过明确主要职权、强化政治引领、创新方式方法、建立长效机制、抓好备案管理,着力破解“三会一课”制度执行不规范等问题。

抓好顶层策划,落实落细责任。明确党组(党委)主体责任,及时研究“三会一课”制度落实中存在的普遍性、倾向性问题,提出对策措施; 班子成员加强对联点支部的指导,协调解决存在问题;机关党委履行党建工作专责机构职责,采用工作提示、派员参加等方法,加强对所属党支部“三会一课”的工作指导和督促;党支部书记履行“第一责任人”职责,切实负起活动组织实施者的责任。

创新方式方法,着力提升成效。坚持“党员关心什么就回应什么,缺少什么就补充什么”的原则,探索创新“三会一课”方式方法,让普通党员能参加、想参加,切实提高组织生活的凝集力、吸引力。发挥省市级各类教育基地、教学点的优势,拓展“三会一课”思想教育的阵地。开展现场观摩等灵活管用的方式,增强“三会一课”的吸引力感染力,让党员坐得住、听得懂、易接受。

建立长效机制,确保制度规范。增强各级党组织落实“三会一课”制度的自觉性。建立“三会一课”工作日常管理台账,对每名党员参加“三会一课”的情况进行登记,确保时间、人员、内容“三到位”。全面推行“三会一课”全程纪实制,实现会前有计划、会中有记录、会后有档案。执行审签、调阅制度,机关党委、总支每半年对所属机关基层党组织“三会一课”等组织生活记录调阅一次并签署调阅意见,支部“三会一课”记录由书记或副书记审签。

严格督查问责,倒逼整改落实。严格落实预警问责制度,针对工作落实不力、搞形式走过场的,严肃批评,情况严重的要作为软弱涣散基层党组织进行整顿并做好追责问责,切实让“三会一课”在机关党支部中动起来、严起来、实起来、活起来。把党员参加“三会一课”情况作为民主评议党员、评优评先和年度考核的重要依据,列入党支部党员积分制管理内容。同时,将“三会一课”制度落实情况作为党建督查重点内容。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号